Топ Новое

Комиссия парламента одобрила законопроект о досрочном выходе судей КС на пенсию

2-12-2019, 20:15 Просмотров: Политика
Комиссия парламента одобрила законопроект о досрочном выходе судей КС на пенсию

2 декабря 2019, 20:15 - NovostiNK
Представленный министерством юстиции проект предлагает досрочный выход судей Конституционного суда на пенсию на добровольной основе. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении поправок в конституционный закон «О Конституционном суде» заявил 2 декабря министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

Если судьи Конституционного суда Армении выйдут на пенсию до 31 декабря 2020 года, то размер их пенсии будет соразмерен текущей зарплате с учетом надбавок, что в общей сложности превышает сумму в 600 миллионов драмов.

Против данного законодательного пакета выступила парламентская оппозиция в лице партий «Светлая Армения» и «Процветающая Армения».

В частности, депутат от партии «ПА» Геворг Петросян заявил, что предложенный правительством законодательный пакет направлен исключительно против действующего председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Он отметил также, что позиция действующей власти по поводу того, что в КС системный кризис, не соответствует действительности. Петросян также заявил, что если судьи не пользуются доверием общественности, то необходимо возбудить производство, а не отправлять на «незаслуженную пенсию».

Лмдер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян поддержал позицию Геворга Петросяна.

Тем не менее, законодательный пакет получил положительное заключение постоянной парламентской комиссии.

Никаких предварительных соглашений и договоренностей по законопроекту, направленному на досрочный выход на пенсию судей Конституционного суда, не было и быть не могло. Об этом в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении заявил 2 декабря министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

По его словам, представленный Правительством законодательный пакет позволит судьям «с достоинством уйти на пенсию», и он никак не может рассматриваться как унижающий достоинство судей, поскольку такой регламент в действующем законодательстве уже предусмотрен, и судьи КС могут обратиться с просьбой о досрочном уходе на пенсию.

На вопрос, что будет, если они решат не уходить в отставку добровольно, Бадасян ответил: «Ну значит, не решили».

При этом он заметил, что Комиссия по борьбе с коррупцией, может воспользоваться имеющимися у нее механизмами, и устроить проверки, в частности. Например, данная комиссия может устроить проверки имеющегося у судей КС имущества.

«Они затронут не только судей Конституционного суда, но и всю судебную систему, в определенной степени, и правоохранительные органы», – пояснил министр юстиции.

На вопрос, не будет ли это оценено как оказание давления на судей КС, Бадасян извинился за то, что его слова были расценены именно таким образом, пояснив, что они вовсе не намереваются таким образом избавляться от кого-либо.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Капан избран Молодежной столицей Армении 2020 года
Капан избран Молодежной столицей Армении 2020 года
Город Капан Сюникской области избран Молодежной столицей Республики...
В Петербурге завершился сезон разводки мостов
В Петербурге завершился сезон разводки мостов
В Санкт-Петербурге завершился сезон навигации и разводки мостов,...
Арман Татоян принял председателя Конференции международных неправительственных организаций СЕ
Арман Татоян принял председателя Конференции международных неправительственных организаций СЕ
Омбудсмен Армении Арман Татоян 29 ноября принял делегацию,...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"