Топ Новое

Армения гарантирует полную защиту собственности: речь Пашиняна на армяно- итальянском бизнес-форуме

22-11-2019, 16:00 Просмотров: Политика
Армения гарантирует полную защиту собственности: речь Пашиняна на армяно- итальянском бизнес-форуме

22 ноября 2019, 16:00 - NovostiNK
Находящийся с официальным визитом в Италии премьер-министр Никол Пашинян сегодня принял участие в Милане в армяно-итальянском бизнес-форуме “Армения, новая реальность: платформа выхода на евразийский рынок”, организованный посольством Республики Армения в Италии, Торговым агентством Италии, инвестиционными компаниями “Assolombarda” и “Mediobanca”.

Как сообщили в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, Никол Пашинян выступил с речью, в которой отметил:

“Уважаемые члены бизнес-сообщества,

Должностные лица,

Дамы и господа,

Я рад присутствовать здесь сегодня, и для меня большая честь обратиться с речью к уважаемым представителям бизнес-сообщества Италии.

Очень благодарен за эту возможность организовать это важное мероприятие и рассказать о перспективах развития Армении, нашей экономики и армяно-итальянских деловых связей.

Армяно-итальянские отношения имеют многовековую историю. Эти отношения не ограничивались только экономическими интересами, так как они сопровождались научными и культурными контактами, гуманитарными связями, обменом инновациями и технологиями.

Мы верим, что текущие армяно-итальянские отношения наполнены духом партнерства и взаимного доверия. Сегодня ощутимо сотрудничество между нашими странами в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

Торгово-экономическое сотрудничество является важной составляющей наших отношений. Италия является вторым по величине торгово-экономическим партнером Армении среди стран ЕС. Только за первые девять месяцев этого года торговый оборот между двумя странами увеличился примерно на 14 процентов.

Здесь стоит отметить, что только за последние несколько недель итальянские компании Sartex и Ceramisia открыли свои производственные филиалы в Армении. Всего 15 дней назад Telecom Italia Sparcle подписал с армянской компанией Ucom соглашение о создании совместного предприятия по предоставлению интернет-услуг.

В июле мы начали строительство электростанции с газовой турбиной комбинированного цикла. Этот проект реализуется компанией Renco с инвестициями около 250 млн долларов. В инвестиционную программу также вовлечены итальянская государственная компания “Симест” и немецкая компания “Сименс”. Renco работает в Армении с начала 2000-х годов и инвестирует значительные средства в отели, многоквартирные дома класса люкс и офисные проекты.

Кроме того, в июне 2019 года мы провели армяно-итальянский бизнес-форум, который стал первым после бархатной революции 2018 года бизнес-форумом в Армении с участием иностранных инвесторов.

Сегодня в Армении происходят фундаментальные реформы, которые открывают широкие перспективы для экономического сотрудничества с итальянскими и европейскими партнерами.

После бархатной революции 2018 года мы предприняли реформы для модернизации наших политических и экономических структур, укрепления демократии и создания условий, способствующих экономическому росту и развитию.

Мы уже добились значительных успехов в этом отношении. Нам удалось искоренить системную коррупцию. Мы устранили олигополии, которые использовали свое политическое влияние для достижения экономических результатов. Мы укрепили верховенство закона и создали равные условия для всех хозяйствующих субъектов.

Сейчас мы предпринимаем шаги по реформированию нашей судебной системы, чтобы у нас были действительно независимые и эффективные суды. Сегодня мы также меняем форму управления нашей экономикой. Думаю, что реформы и экономическая революция в Армении будут иметь длительное влияние на экономическое развитие страны.

Теперь позвольте мне представить некоторые уже достигнутые результаты.

В 2018 году мы зафиксировали 5,2-процентный экономический рост и сохранили низкий уровень инфляции. Это очень положительные результаты для революционного года.

Позитивная динамика сохраняется и в этом году. За первые шесть месяцев 2019 года рост ВВП составил 6,5 процента, а экспорта - 9 процентов. Агентство Moody's недавно повысило рейтинг Армении до Ba3.

В сентябре 2019 года мы выпустили еврооблигации на сумму 500 млн долларов США со сроком погашения 10 лет и ставкой 3,9%. Реальный спрос на армянские евробонды был в четыре раза выше предложения. На мой взгляд, это свидетельствует о растущем доверии иностранных инвесторов к нашей экономической политике и продолжающимся структурным реформам.

Результаты многообещающие. Однако многое еще предстоит сделать.

Уважаемые коллеги,

Если вы спросите меня, почему нужно делать инвестиции в Армению, я отвечу, что инвестирование в страну с небольшой, но глобальной сетью талантливых людей является перспективным делом.

Мы стремимся внедрять технологическое образование, развивать гибкие навыки (soft skills) и, делая инвестиции в среднее, профессиональное и высшее образование, помогать студентам понять свои способности.

Армения предоставляет большие возможности для инвестиций в сферы высоких технологий, промышленности и, в частности, область информационных технологий. Армения может стать более широким региональным интернет-хабом. В прошлом месяце мы провели Всемирный конгресс по информационным технологиям - одно из крупнейших и самых престижных мероприятий в области ИКТ в мире.

Для иностранных инвестиций также могут быть привлекательными банковское дело, туризм, сельское хозяйство, производство различных товаров, возобновляемая энергетика и текстильная промышленность.

Я особенно рад сообщить вам, что недавно Армения была включена в десятку лучших туристических направлений Booking.com на 2020 год. Кроме того, в 2019 году Армения на 5 пунктов улучшила свои позиции в индексе конкурентоспособности туризма, представленном Всемирным экономическим форумом.

Кстати, по итогам первых десяти месяцев 2019 года у нас уже наблюдается рост туризма на 14%. С января 2020 года Ryanair будет осуществлять прямые рейсы из Милана и Рима в Ереван.

Наше правительство осуществляет политику открытых дверей в отношении иностранных инвестиций, гарантируя полную защиту собственности.

Иностранные инвесторы внутри страны могут иметь неограниченный доступ к любому сектору и географическому пункту с гарантиями найма персонала, свободного и неограниченного отчуждения прибыли, неограниченного обмена на рынке валюты и исключения национализации.

Правило пятилетней защиты иностранных инвесторов, которое делает их невосприимчивыми к законодательным изменениям, является частью нашей системы иностранных инвестиций.

Кстати, за последние полтора года мы внесли некоторые положительные изменения в Налоговый кодекс, снизив подоходный налог и налог на прибыль. Мы установили плоскую шкалу 23-процентной ставки подоходного налога и собираемся продолжить этот процесс, снизив ставку подоходного налога до 20 процентов. Налог на прибыль также снижен до 18 процентов.

Что касается международных экономических отношений, Армения имеет двусторонние соглашения о поощрении и защите инвестиций с 43 странами, включая Италию.

Армения является членом Международного центра по урегулированию инвестиционных споров.

У нас есть соглашения с 46 странами об исключении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Это означает, что инвесторам договаривающейся стороны предоставляется ряд гарантий, в частности национальное отношение, защита от конфискации имущества, свободный перевод средств, а также полная защита и безопасность.

По данным Всемирного банка, по легкости ведения бизнеса Армения занимает 47-е место из 190 стран. Армения занимает 10-е место в рейтинге по легкости начала бизнеса и 13-е место в мире по легкости регистрации собственности. Армения занимает 47-е место в мире по показателю экономической свободы.

Как премьер-министр Республики Армения я обещаю и гарантирую, что по всем этим направлениям Армения продолжит улучшать свои показатели.

Дорогие друзья,

Некоторые, возможно, могут утверждать, что в Армении небольшой рынок, но я хотел бы оспорить это мнение. Армения является членом Евразийского экономического союза, который имеет более 180 миллионов потребителей.

Евразийский экономический союз имеет соглашения о свободной торговле с Сингапуром, Вьетнамом и Сербией. Мы ведем переговоры о подобных соглашениях с Индией, Израилем и Египтом. В прошлом году между Евразийским экономическим союзом и Китаем было подписано соглашение об активизации торговли и инвестиций.

Армянские производители пользуются льготным режимом GSP+ с ЕС, а также режимом GSP с США и рядом других стран.

Армения также углубляет сотрудничество с Европейским союзом в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Дорогие друзья,

За относительно короткий промежуток времени мы смогли сделать Армению страной равных возможностей для всех, стимулируя предпринимательство и начинающие компании, чтобы сделать нашу страну привлекательным местом для инвестиций.

Сегодня я призываю объединить усилия для строительства новой Армении, объединить наши усилия, чтобы сделать Армению более конкурентоспособной и привлекательной.

Спасибо за внимание”.

В рамках армяно-итальянского бизнес-форума министр экономики Армении Тигран Хачатрян выступил с докладом на тему “Зачем выбирать Армению?”, в рамках которого представил подробности об отраслях экономики Армении - сельском хозяйстве, возобновляемой энергетике, городском транспорте, инфраструктурах и информационных технологиях, инвестиционных возможностях в управлении отходами, финансовом рынке.

Затем премьер-министр Пашинян принял участие в обсуждении в рамках армяно-итальянского форума в формате вопросов и ответов, в ходе которого он ответил на вопросы участников. Никол Пашинян коснулся технологического развития, улучшения инфраструктуры в Армении, представил программы по виноделию, производству фруктовой водки в нашей стране, повестку реформ и возможности ее реализации, рассказал о повестке дня сотрудничества Армения-ЕС, представил значение Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, представил председательство Армении в ЕАЭС, возможности в рамках ЕАЭС, сказал о готовности Армении стать связующей платформой между ЕС и ЕАЭС. Говоря о развитии сферы информационных технологий в Армении, Никол Пашинян отметил, что этот сектор экономики динамично развивается, в этом секторе есть большой потенциал, и с учетом этих реалий правительство Армении проводит реформы в области образования и стремится содействовать технологическому образованию и бизнес-образованию.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения избрана членом Совета Международного бюро просвещения ЮНЕСКО
Армения избрана членом Совета Международного бюро просвещения ЮНЕСКО
В рамках 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже 21...
Италия заинтересована в развитии сотрудничества с Арменией: председатель Сената Италии Пашиняну
Италия заинтересована в развитии сотрудничества с Арменией: председатель Сената Италии Пашиняну
Продолжается официальный визит премьер-министра Никола Пашиняна в...
Армения избрана членом Совета Международного бюро просвещения ЮНЕСКО
Армения избрана членом Совета Международного бюро просвещения ЮНЕСКО
В рамках 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже 21...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"