Топ Новое

Армен Саркисян пригласил главу Катара посетить Армению с официальным визитом

21-11-2019, 19:30 Просмотров: Политика
Армен Саркисян пригласил главу Катара посетить Армению с официальным визитом

21 ноября 2019, 19:30 - NovostiNK
Президент Армении Армен Саркисян подвел итоги официального визита в Катар. Как сообщили в управлении по связям с общественностью аппарата президента Армении, Армен Саркисян с радостью отметил, что многолетние связи, встречи, идеи служат нашей стране и народу.

“Я очень хорошо знаю эту страну, долгие годы посещал ее, у меня много друзей как в руководстве страны, так и в бизнес-кругах, в учебной, научно-исследовательской сферах. “Я рад, что многолетние связи, встречи, идеи сегодня служат нашей стране, государству, нашему народу”, - сказал в беседе с журналистами находящийся с официальным визитом в Катаре президент Республики Армения Армен Саркисян.

Президент Армении подчеркнул важность отмены Катаром виз для граждан Армении.

“Визит был достаточно интенсивным. Результаты очевидны: с обеих сторон было заявлено о наших очень близких отношениях. В результате отменены визы для граждан Армении, очень быстро начнет развиваться туризм из Армении в Катар и из Катара в Армению. Это откроет двери и для того, чтобы бизнесмены быстрее и спокойнее могли приезжать в Катар, видеть возможности, которые достаточно велики. И наоборот, катарцы также приедут в Армению, увидят, какие есть возможности для инвестиций. Другая часть визита - приглашение шейхи Мозы. Она мать эмира, во всем мире известна как женщина, у которой есть видение, в частности, в отношении развития науки и образования. Их результатам можно позавидовать, так как создали они Фонд Катара, который является огромной международной образовательной платформой. В результате наших встреч приоткрылись двери. Надеюсь, что наши государственные деятели, учебные, научно-исследовательские учреждения, а также частные лица, желающие получить здесь образование, смогут приехать сюда для учебы. Буду рад тому, чтобы наша молодежь получала здесь хорошее образование, а потом вернулась бы на родину”, - сказал президент.

Что касается деловых отношений, то президент РА отметил, что могут быть некоторые направления. В Катаре, прежде всего, очень заинтересованы в современных технологиях.

“Наш первый разговор на конференции WISE (Всемирный инновационный саммит образования) был об искусственном разуме. Каждый человек осознает, что без искусственного интеллекта завтра невозможно будет управлять космическими кораблями, самыми современными технологиями, вплоть до образования и научно-исследовательских работ. Следовательно, искусственный интеллект очень существенен. Я пригласил главу Катара посетить Армению с официальным визитом, пригласил также коллег и шейху Мозу принять участие в нескольких международных конференциях, которые пройдут в Армении. Это Армянский саммит мыслей, который состоится в июне следующего года, Фестиваль науки, технологий и вселенной - STARMUS. Они заинтересованы в участии. Они очень заинтересованы в новых технологиях, предоставляют огромные суммы на развитие этой сферы, а у нас есть потенциал. У нас пока нет этой индустрии, но у нас есть талантливые программисты, которые могут стать основой для этой промышленности. Однако мы еще много должны работать и поддерживать эту сферу, поскольку любая сфера нуждается в поддержке для поднятия на мировой уровень. Наши соседние и не соседние государства, весь мир, все думают, что будущее их стран и мира связано с новыми технологиями. То есть, мы также в конкуренции, и для обеспечения лучших идей и финансирования мы должны создать условия: талантливые люди, хорошие университеты, хорошая образовательная система, возможная финансовая и налоговая поддержка. Мы должны показать, что через нас они смогут реализовывать свои результаты на гораздо большем евразийском рынке”, - сказал Армен Саркисян.

Президент коснулся также безопасности продуктов питания, что важно и для Катара, и для стран Персидского залива, и для Армении. Он отметил, что безопасность продуктов питания - это не безопасность ее качества, а равномерное распределение, постоянное, стабильное производство и импорт. В случае с Арменией, по словам президента, правильно также, чтобы она имела не только собственный рынок, но и стала бы третьим рынком, продающим продукты питания иностранного происхождения.

“И в-третьих, Катар, будучи одной из самых богатых стран мира, имеет различные механизмы и фонды, которые инвестируют в разные страны и различные сферы, начиная с горной металлургии, горнорудной промышленности и заканчивая сельским хозяйством. Армения может привлечь финансовые инвестиции”, - отметил Армен Саркисян.

Подводя итоги визита, президент Армен Саркисян сказал, что он в каком-то смысле открывает новую страницу в отношениях Армения - Катар, которая имеет поддержку Катара и его руководства. “По возвращении в Ереван я бы пожелал, чтобы эти отношения развивались очень активно”, - сказал президент Армении.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Правительство одобрило решение о подписании соглашения между Арменией и Казахстаном
Правительство одобрило решение о подписании соглашения между Арменией и Казахстаном
Правительство Армении одобрило проект решения об одобрении...
В отделениях Полиции Армении будут установлены видеозаписывающие устройства
В отделениях Полиции Армении будут установлены видеозаписывающие устройства
На сегодняшнем заседании правительства Армении одобрен проект закона...
Президент Армен Саркисян встретился с министром муниципалитетов и окружающей среды Катара
Президент Армен Саркисян встретился с министром муниципалитетов и окружающей среды Катара
Находящийся с официальным визитом в Государстве Катар президент...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"