Топ Новое

Преступный тандем активизировал лжепропаганду

21-11-2019, 10:00 Просмотров: Политика
21 ноября 2019, 10:00 - NovostiNK
Азербайджанская и турецкая пропагандистские машины объединили усилия в распространении лживой информации об Армении и армянском народе. В частности, о Геноциде армян Османской Турции и Западной Армении в конце XIX-начале ХХ веков и об азербайджано-арцахском конфликте.

Преступный тандем активизировал лжепропаганду


Турция продолжает оставаться угрозой безопасности для армянского народа

Президент Турции Реджеп Эрдоган, раздосадованный принятием Палатой представителей США резолюции о признании Геноцида армян, выступая в Американском религиозном центре в Мэриленде, договорился до того, что назвал армян “кочевым народом”, а Армению — “вчерашним государством”. “Армения — вчерашнее государство. Раньше они жили как беженцы и блуждали по разным местам. На территории Турции они тоже часто меняли районы проживания. Тогда было принято решение о принудительном переселении”, — заявил Эрдоган. Видимо, потомок кочевников, хлынувших на Армянское нагорье в XI веке из далеких прибайкальских степей, исчерпал все ранее использовавшиеся “аргументы” отрицания общепризнанного факта Геноцида армян. Не помогла ни ложь о, якобы, открытых архивах, ни апелляции к Первой мировой войне. Осталось только собственное прошлое приписать тем, кто тысячелетиями эту землю возделывал, строил и созидал на ней. До сих пор турки с гордостью демонстрируют дворцы и мечети, построенные в свое время армянскими архитекторами, а армянские церкви превращают в хлева; без малейших угрызений совести наживаются на туристическом паломничестве к еще не уничтоженным армянским культурно-историческим памятникам.

Заявления Эрдогана “содержат обвинения, направленные на оправдание геноцида путем оскорбления достоинства жертв”, — говорится в заявлении МИД Армении, жестко отреагировавшим на высказывания турецкого президента. “24 апреля этого года. Президент Турции Эрдоган уже пытался оправдать Геноцид армян, охарактеризовав его “самым разумным актом”, а жертв геноцида — “армянскими бандитскими формированиями и их сторонниками”. Теперь президент Турции лишает жертв Геноцида армян даже их исторической Родины, называя их кочевниками, тем самым забывая историю своих предков, с одной стороны, и коренных жителей этого региона — с другой”, — отмечает МИД Армении.

В заявлении подчеркивается. что признание и осуждение Геноцида армян, безусловно, необходимы для истины и установления исторической справедливости: “Однако это необходимо не столь истории или историкам, сколько всему человечеству, в особенности потенциальным жертвам преступлений на почве идентичности. Это важно для всех тех людей и народов, которых Турецкая Республика в настоящее время называет террористами из-за их религиозного и этнического происхождения и подвергает насилию и принудительной депортации в соседней стране. Это важно для преодоления геноцидальных восприятий и для защиты универсальных прав человека”.

“Геноцид армян является реальностью для потомков Геноцида и международного сообщества. Эта реальность также послужила основой для разработки Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года и последующих механизмов предотвращения геноцидов и преступлений против человечества.

Оправдывая и отрицая Геноцид армян, проводя агрессивную политику с применением силы в отношении своих соседей, продолжая наземную блокаду Армении на протяжении более двух десятилетий и оказывая военно-политическую поддержку Азербайджану в контексте Нагорно-Карабахского конфликта, Турция продолжает оставаться угрозой безопасности для пережившего Геноцид армянского народа.

Турция должна пересмотреть свою нынешнюю враждебную политику в отношении Армении и армянского народа, что может стать первым шагом в преодолении последствий геноцида и уменьшении региональных угроз”, — подчеркивает МИД Армении.

Алиев нацелился на еврейское лобби США

Принятая Палатой представителей США резолюция о признании Геноцида армян не дает покоя и Азербайджану. Особенно напряг Баку, претендующего на монополию дружбы с Израилем, тот факт, что резолюцию поддержали две влиятельные еврейские организации — Американский еврейский комитет и Антидиффамационная лига. В этой связи в Баку заговорили о том, что “внешняя политика США все больше становится зависимой от этно-националистического лобби в Вашингтоне”, и о необходимости “требовать от западных партнеров… признать продолжающуюся оккупацию азербайджанских территорий агрессией со стороны Республики Армения, а трагические события 25 февраля 1992 года в Ходжалы — геноцидом”. И вот в США летит сотрудник МИД АР и по совместительству председатель т.н. “азербайджанской общины” Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев, который вместе с, якобы, свидетелем событий в Ходжалу Дурданом Агаевым встречается с 92-летним Джошуа Кауфманом, пережившим Холокост. Несложно представить, какие сказки рассказывали бедному Кауфману потомки вышеназванных кочевых племен и головорезов, уничтожавших не только армянское население Азербайджана, но и жителей Ходжалу, покинувших место боевых действий по оставленному армянами гуманитарному коридору.

Аналогичные сказки в те же дни рассказывал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в Баку с соучредителем и заместителем председателя Центра Симона Визенталя, еврейским религиозным деятелем раввином Абрахамом Купером и руководителем Конгресса христианских лидеров США, евангелистским религиозным деятелем Джонни Муром. Посетовав на отсутствие в Армении “и евреев, и азербайджанцев”, Алиев решил “добить” собеседников уже известными россказнями о Гарегине Нжде, представляя Армению, как страну, якобы, “воспевающую фашистов”.

Не думаю, чтобы подобный примитивизм возымел хоть какое-то действие на собеседников президента Азербайджана, людей, судя по их регалиям, серьезных, не в пример Алиеву образованных и владеющих реальными историческими фактами. Однако намеченная Баку и Анкарой пропагандистская тенденция этим явно не ограничится.

Турция и Азербайджан — два геноцидальных государственных образования, построенных на уничтожении, подавлении и насильственной ассимиляции веками проживавших на этих землях народов, пытающихся присвоить их культуру и историю, вытеснить эти народы с политической арены. Более 2 миллионов жертв Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении, сотни тысяч жертв Геноцида армян на территории Азербайджана — в начале и в конце ХХ века. Миллионы беженцев и сирот. Неспроста Азербайджан стал единственной страной на Южном Кавказе, которая отказалась подписать ряд заявлений министерской встречи по продвижению религиозной свободы в июле сего года в Вашингтоне в защиту свободы мысли, совести, религии или убеждений и выражения. Одно из них — “О борьбе с терроризмом как предлогом для подавления религиозной свободы”.

Удивляться не приходится, ибо геноцидальную политику Анкара и Баку продолжают по сей день как в собственных странах, так и за их пределами. В частности, в отношении народов региона Ближнего Востока, что фиксируют не только международные правозащитные организации, но и официальные представители мировых держав. Другое дело, что преступные деяния Турции и Азербайджана по сей день не получили должного осуждения со стороны международного сообщества, а их организаторы — соответствующего наказания…


Источник: «Республика Армнения»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Невестка королевы Великобритании стала самой влиятельной в онлайн-моде
Невестка королевы Великобритании стала самой влиятельной в онлайн-моде
Супруга принца Гарри – Меган Маркл признана наиболее влиятельной...
Роль Конгрегации Мхитаристов неоценима: Никол Пашинян
Роль Конгрегации Мхитаристов неоценима: Никол Пашинян
“Роль Конгрегации Мхитаристов неоценима” так охарактеризовал...
Азербайджанский блогер попросил у премьера Армении «мира» в церкви в Милане
Азербайджанский блогер попросил у премьера Армении «мира» в церкви в Милане
20 ноября в Милане в ходе общения премьер-министр а Армении Никола...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"