Топ Новое

Неожиданное решение: в чем причина увольнения Мовсеса Акопяна

18-11-2019, 23:00 Просмотров: Политика
Неожиданное решение: в чем причина увольнения Мовсеса Акопяна


18 ноября 2019, 23:00 - NovostiNK
Увольнение Мовсеса Акопяна и его заместителей находится в юрисдикции премьер-министра, и это решение свидетельствует о проблемах в сфере военной инспекции, сказал журналистам председатель парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Андраник Кочарян, который также возглавляет парламентскую комиссию по изучению обстоятельств Апрельской войны.

Мовсес Акопян был освобожден сегодня с должности главного военного инспектора. Почему — пока не говорится.

Известны ли Андранику Кочаряну реальные причины увольнения? Не исключается, что нет. Отставка Мовсеса Акопяна произошла внезапно, без «утечек» и прочих подготовительных актов.

Это значит, что решение было «оперативным». Возникла ли такая необходимость после двух вчерашних заседаний — Совета безопасности и Коллегии минобороны, в которых принимал участие премьер-министр?

К примеру, когда в свое время министр обороны Виген Саркисян освобождал заместителя начштаба Айказа Багманяна, он мотивировал это тем, что тот не так исполнял рабочие договоренности с министром, и дальнейшая совместная работа нецелесообразна.

Нарушил ли Мовсес Акопян некие договоренности или рабочие соглашения?

Наверняка, прозвучат обвинения в адрес новых властей, которые берут на «прицел героев». Но это давно уже звучит как пропагандистский трюк.

Не стоит, конечно, исключать внутренних трений, хотя в этом случае следует полагать, что «перчатка» была брошена Мовсесом Акопяном, иначе Никол Пашинян не стал бы после отставки с поста начальника генштаба военным инспектором.

С другой стороны, в вооруженных силах Армении давно уже назрела необходимость смены поколений. Это вовсе не значит, что отставка была продиктована этим, но это необходимость. Причем, осознали ее еще прежние власти, когда после Апрельской войны говорили, что Армения должна готовиться к завтрашней войне, то есть, быть на несколько шагов впереди нынешнего уровня военного баланса.

А это предполагает не только перевооружение, но и соответствующий командный состав, обеспечивающий эффективность применения оружия и нивелирование коррупционных рисков, оптимальное использование имеющихся ресурсов.

Апрельская война в этом смысле стала красной чертой в отношениях старого и нового поколения, а также определением пространства для более четкого выдвижения необходимости смены поколений.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Отец 4 погибших детей завтра утром будет в Армении: пресс-секретарь МИД
Отец 4 погибших детей завтра утром будет в Армении: пресс-секретарь МИД
Пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян на своей странице в фейсбуке...
В правительстве обсуждены вопросы отношений между государством и церковью
В правительстве обсуждены вопросы отношений между государством и церковью
В соответствии с достигнутой 8 ноября в ходе встречи руководителя...
Армен Саркисян посетил Национальную библиотеку Катара
Армен Саркисян посетил Национальную библиотеку Катара
Находящийся с официальным визитом в Государстве Катар Президент...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"