Топ Новое

Президент Казахстан с официальным визитом посетит

15-11-2019, 23:42 Просмотров: Политика
Президент Казахстан с официальным визитом посетит

15 ноября 2019, 23:42 - NovostiNK
Президент Армении Армен Саркисян 15 ноября принял председателя Сената парламента Республики Казахстан Даригу Назарбаеву, прибывшую в Армению с официальным визитом.

Как сообщили в пресс-службе аппарата президента, приветствуя высокопоставленного гостя, президент Саркисян, в частности, сказал, что два народа, имеющие общую историю, жили вместе во времена Российской империи, Советского Союза, а сегодня - в период сотрудничества Евразийского союза. «Наши физические дороги были очень близки, так как был Шелковый путь, проходящий через Казахстан и Армению. Армяне всегда были на этом пути», - сказал президент Саркисян. Высоко оценив отношение руководства Казахстана к армянской общине, президент Армении сказал, что армяне в Казахстане чувствуют себя как дома, что подтвердилось во время его встреч с ними.

Дарига Назарбаева передала президенту Саркисяну теплые приветствия и наилучшие пожелания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и отметила, что его официальный визит в Армению запланирован на следующий год. «Уверен, что это откроет новый, более значимый этап в отношениях наших стран, - сказала председатель Сената парламента Республики Казахстан. - В этом году исполняется 20 лет со дня подписания Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Казахстаном и Арменией. В течение этих лет мы работали в тесном сотрудничестве и были связаны исторически в течение всего этого времени».

Дарига Назарбаева также подчеркнула важную роль армянской общины в Казахстане, отметив, что они являются активными бизнесменами, работают в сфере культуры, государственных структур, а в парламенте есть депутат, представляющий армянскую диаспору.

Президент Армен Саркисян также отметил важность диалога на межпарламентском уровне. председатель Сената парламента Казахстана в свою очередь отметила, что межпарламентские отношения развиваются с очень хорошей динамикой.

Собеседники согласились, что перспективы сотрудничества велики и их нужно развивать в разных направлениях. Президент Саркисян, отметив важность активизации экономического сотрудничества, сказал, что существующие показатели не соответствуют реальному потенциалу. Среди перспективных направлений взаимодействия он упомянул области информации и современных технологий, продовольственной безопасности, культуры, науки, особо отметив программы молодежного обмена и сотрудничества молодежных организаций.

Президент Саркисян представил ряд мероприятий, которые будут проведены в Армении в рамках президентских инициатив в следующем году, в том числе 6-й международный фестиваль STARMUS, «Армянский саммит мыслей», и отметил, что в этих рамках есть большие возможности для сотрудничества. Президент Армении также коснулся президентской инициативы АТОМ, которая направлена на развитие новых технологий и науки в Армении. Программа, помимо других компонентов, направлена на привлечение в Армению крупнейших международных технологических компаний в области информации и высоких технологий, что делает нашу страну одним из ведущих центров в области искусственного интеллекта и математического моделирования. Он отметил, что будут рады сотрудничеству с казахстанскими компаниями в рамках проекта.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Армении принял председателя Фонда сотрудничества Грузии Давида Саганелидзе
Президент Армении принял председателя Фонда сотрудничества Грузии Давида Саганелидзе
Президент Республики Армения Армен Саркисян 15 ноября принял...
Волшебство Марианны Мхитарян
Волшебство Марианны Мхитарян
Когда директор Международного театрального фестиваля «Арммоно»...
Президент Армении принял председателя Фонда сотрудничества Грузии Давида Саганелидзе
Президент Армении принял председателя Фонда сотрудничества Грузии Давида Саганелидзе
Президент Республики Армения Армен Саркисян 15 ноября принял...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"