Топ Новое

Без народа Арцаха оформить соглашение будет невозможно

15-11-2019, 15:00 Просмотров: Политика
Без народа Арцаха оформить соглашение будет невозможно

15 ноября 2019, 15:00 - NovostiNK
Без согласия народа Нагорного Карабаха невозможно будет оформить какое-либо соглашение по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта, заявил глава МИД РФ, отвечая на вопрос о возвращении Арцаха за стол переговоров.

“На раннем этапе, когда были прекращены военные действия, Нагорный Карабах был участником переговоров, однако на каком-то этапе один из бывших президентов Армении решил, что интересы Нагорного Карабаха должен представлять Ереван. Мы, как сопредседатели, можем только добиваться, чтобы процесс шел в русле общего согласия. Без народа Нагорного Карабаха его населения невозможно будет сформулировать какое-либо соглашение. Армения просто его не подпишет. Из того исходим”, — сказал Лавров.

Отвечая на вопрос, каким он видит решение конфликта с учетом упорства Азербайджана на его разрешении исключительно в рамках его территориальной целостности, глава МИД РФ напомнил слова премьер-министра Пашиняна о том, что итоговые договоренности должны учитывать интересы народов Армении, Арцаха и Азербайджана. “Принципы территориальной целостности, самоопределения и исключительно мирного урегулирования споров закреплены во всех вариантах документов, которые обсуждаются между сторонами. В любом случае окончательное решение должно учитывать все эти принципы. С этим не спорят ни Ереван, ни Баку”, — сказал Лавров. “Искусство дипломатии — компромиссы. Мы, как сопредседатели, стараемся, чтобы компромиссы отражали реальный, справедливый баланс интересов”, — подчеркнул он.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян высоко оценил усилия России и других стран-сопредседателей, в рамках мирного урегулирования азербайджано-арцахского конфликта. Он отметил, что вопрос урегулирования касается соотечественников, проживающих на своей исторической родине, реализации их прав и свобод. “Как гарант безопасности Арцаха, мы привержены обеспечению такой атмосферы мирного урегулирования, которая будет уважать права народа Арцаха на самоопределение без ограничений и принуждения. Mы с моим коллегой едины во мнении, что мир в нашем регионе не имеет альтернативы”, — сказал Мнацаканян.


Гаяне Мовсесян


Источник: «Республика Армнения»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ: Турция начала строительство военной базы на северо-востоке Сирии
СМИ: Турция начала строительство военной базы на северо-востоке Сирии
Турецкая армия приступила к оборудованию военной базы на...
Армии стран СНГ планируют унифицировать подходы к ремонту военной техники
Армии стран СНГ планируют унифицировать подходы к ремонту военной техники
Страны СНГ определят направления и формы совместной работы по...
Мы даем судьям Конституционного суда возможность установить суд их мечты без потерь - Никол Пашинян
Мы даем судьям Конституционного суда возможность установить суд их мечты без потерь - Никол Пашинян
Правительство одобрило проект о внедрении системы досрочного выхода...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"