Топ Новое

В Ереване Лавров опроверг наличие проблем в переговорах по Арцаху

14-11-2019, 15:28 Просмотров: Политика
В Ереване Лавров опроверг наличие проблем в переговорах по Арцаху


14 ноября 2019, 15:28 - NovostiNK
Своим ереванским заявлением о том, что Нагорный Карабах перестал быть стороной переговоров по решению одного из президентов Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров фактически опроверг абсурдные заявления о том, что в переговорах в результате заявлений Никола Пашиняна возникнут какие-то проблемы. Подобное мнение выразил NovostiNK депутат Национального собрания Армении от блока "Мой шаг" Сос Аветисян.

"Разумеется, приветствуя подобное понимание ситуации, необходимо отметить, что Арцах являлся стороной переговоров, начиная с подписания в 1994 году Степанакертом, Ереваном и Баку документа о перемирии. Таким образом, заявляя о необходимости возвращения арцахцев в процесс, премьер-министр Пашинян в очередной раз лишь подтверждает мандат сопредседателей МГ ОБСЕ на переговоры со всеми тремя сторонами конфликта", - считает парламентарий.

Согласно Аветисяну, Еревану всеми силами необходимо продвигать в переговорах, озвученный Лавровым в Ереване тезис о невозможности достижения какого-либо урегулирования карабахского конфликта без учета согласия арцахцев. По его оценкам, для этого сегодня есть все необходимые предпосылки.

Вместе с тем, комментируя очередные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости приемлемости разрешения конфликта для всех трех его сторон, парламентарий подчеркнул, что тем самым армянский премьер обращается, в том числе, к внутренней азербайджанской аудитории.

"Подобные заявления Пашиняна периодически подвергаются различным манипуляциям со стороны наших оппозиционеров. Тем не менее, отсутствие какого-либо ответа на подобные заявления со стороны официального Баку остаются непреложным фактом. Соответственно, остается подвешенным и вопрос о степени конструктивности руководства соседней страны. Тем самым, наш премьер открыто указывает посредникам и мировому сообществу на неготовность Баку идти на урегулирование конфликта", - подытожил парламентарий.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Экономический рост в 4,9% исключает "революционный бюджет" в Армении
Экономический рост в 4,9% исключает
Заложенный в проект госбюджета Армении на 2020 год экономический рост...
С предпринимателями обсуждены вопросы взаимной торговли между государствами- членами ЕАЭС
С предпринимателями обсуждены вопросы взаимной торговли между государствами- членами ЕАЭС
В Министерстве экономики РА была организована встреча с...
Экономический рост в 4,9% исключает "революционный бюджет" в Армении
Экономический рост в 4,9% исключает
Заложенный в проект госбюджета Армении на 2020 год экономический рост...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"