Топ Новое

«Одолжение» Мамедъярова России. Каким образом армян – граждан РФ будут пускать в Азербайджан?

21-10-2019, 18:00 Просмотров: Политика
«Одолжение» Мамедъярова России. Каким образом армян – граждан РФ будут пускать в Азербайджан?

21 октября 2019, 18:00 - NovostiNK
На прошлой неделе в интервью газете «Известия» министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что граждане России с армянскими фамилиями могут приехать в республику (имеется в виду Азербайджан), но им необходимо проинформировать об этом посольство страны в Москве, чтобы избежать «эмоционального фона» из-за карабахского конфликта. Что конкретно хотел сказать Мамедъяров определением «избежать эмоционального фона» не совсем понятно, а также не вполне ясно, как такая процедура (имеется в виду заведомо посещение посольства) вписывается в порядок положений договора между Россией и Азербайджаном о безвизовом режиме.

Одним словом, Мамедъяров напустил туману в том, что касается содержания заявления, но вот по форме все у министра вышло вполне конкретно. Он, так сказать, сделал «больше одолжение» России. Видите ли, вот какие мы добрые и только по доброте своей сердечной идем вам навстречу, а именно, готовы отменить печальную практику задержаний российских граждан в наших аэропортах и их насильного выдворения первым же попавшимся рейсом.

Конечно, для человека не сведущего в тонкостях практики поведения Азербайджана в отношении прибывающих в Баку российских граждан с армянскими фамилиями, это мемедъяровское одолжение может выглядеть доказательством вполне себе добросердечного и дружественного шага навстречу Москве, однако для искушенного лица, а тем более, для представителей российской власти ничем иным как пощечиной условие Мамедъярова не назвать. И прежде всего потому, что, как было сказано выше, заведомое посещение азербайджанского посольства граждан с армянскими фамилиями в корне противоречит обязательствам сторон обоюдно принимать подданных страны – партнера на безвизовой основе.

Вообще, международная практика безвизового режима не предполагает тотального пропуска в свою страну всех, кого попало. Естественно, принимающая сторона может отказать во въезде различным категориям граждан. Такими могут быть, скажем, находящиеся в розыске у себя в стране, могут быть идентифицированные на границе носители какой-либо опасной инфекции или вируса, в конце концов, могут быть лица и деятели, по каким-либо политическим соображениям являющиеся нежелательными гостями и т.д. Но относительно всех этих категорий существуют вполне конкретные прописные пункты в договорах, на основе которых и регулируются процедуры въезда и экстрадиции. Однако в мире ни одна другая страна, кроме Азербайджана, не практикует проверку и отсеивание прибывших гостей по принципу национальной принадлежности (речь идет конкретно об армянах). Причем, делает она это, поплевав на международное право и на подписанные договоры.

Конечно, изустно Баку цинично объясняет это свое поведение невозможностью предоставить въехавшему гражданину гарантии безопасности, но эта отмазка лишь доказывает, что армянофобия в этой стране и фашистская нетерпимость перехлестывают через край.

На самом деле, и ежу понятно, что имел в виду Мамедъяров, говоря о, якобы, возможности допуска российских граждан с армянскими корнями в Азербайджан. Совершенно определенно, что в ведомстве, руководимом Бюльбюльоглы, есть некая группа работников, формально числящаяся в консульском штате, а на самом деле прикомандированная СГБ с целью жесткой фильтрации заявителей-армян. Не трудно представить, какие проверочные процедуры, допросы и консультации ожидают там человека, изъявившего желание посетить Баку. Отсеиваться будет каждый, кто прямо в посольстве не признается на камеру, а также в письменной форме в том, что обожает Азербайджан, преклоняется перед высоким ликом Ильхама Алиева, скучает по Гейдару Алиеву, отрекается от «националистской» политики Армении и едва ли не стыдится своих корней. Ну и конечно же вишенкой на этом «покаянном торте» должно быть согласие с тем, что Карабах – это исконно азербайджанская земля, оккупированная армянами.

После соблюдения всех этих «формальностей» любому гражданину РФ господину «…яну» будет немедленно предоставлен допуск в солнечный Азербайджан, и конечно гарантии его безопасности в данном случае будут предоставлены. А ежели человек откажется от этих формальностей, аргументировав это тем, что политикой вообще не интересуется, что он космополит, что просто хочет полюбоваться красотами Баку или найти дом, где родилась его покойная бабушка, то ему тут же устроят «от ворот поворот».

То есть, весь произвол, что творится в аэропорту Гейдара Алиева просто-напросто перемещается в здание посольства АР в Москве. С той лишь разницей, что нежелательных визитеров часами, иногда сутками удерживают без воды и пищи в допросной комнате аэропорта и потом вышвыривают первым попавшимся рейсом в Москву, и притом за их же счет, а тут их попросили вон, и они через дверь уже в Белокаменной.

Вот и вся логика мамедъяровского заявления, весь прогресс в деле корректировки Азербайджаном своего нечистоплотного поведения, как стороны-подписанта договора о безвизовом режиме с Россией.

Впрочем, именно официальной Москве, а не Еревану следует сфокусироваться на этой проблеме и во спасение своего достоинства наконец призвать к порядку и уважению своих опьяненных нефтью «стратегических партнеров». Ведь речь идет о гражданах России.

Нам же остается только наблюдать и подтрунивать над единичными особями, усердно лобызающими бакинскую мраморную плитку и бьющими о нее лбы в клятвах о толерантности Азербайджана. Благо, с дозволения Мамедъярова таким вот образом вояжничающие в эту республику персоны не имеют ничего общего с армянской нацией, кроме формального «…ян» в паспорте.

Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Представитель МВФ: Армения на правильном пути в вопросе проведения экономических реформ
Представитель МВФ: Армения на правильном пути в вопросе проведения экономических реформ
Армения на правильном пути в вопросе проведения экономических реформ....
В Сирии 12 тюрем с боевиками остались без охраны, заявил Шойгу
В Сирии 12 тюрем с боевиками остались без охраны, заявил Шойгу
В Сирии двенадцать тюрем с боевиками-иностранцами остались без охраны...
Анжела ЭЛИБЕГОВА: АЗЕРБАЙДЖАН ВСЯЧЕСКИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О ТОМ, ЧТО ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
Анжела ЭЛИБЕГОВА: АЗЕРБАЙДЖАН ВСЯЧЕСКИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О ТОМ, ЧТО ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
Воинственные заявления Азербайджана не новы, здесь проблема в том,...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"