Топ Новое

Бакинские заявления Эрдогана - поползновение на переговоры по урегулированию арцахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ

19-10-2019, 17:26 Просмотров: Политика
Бакинские заявления Эрдогана - поползновение на переговоры  по урегулированию арцахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ

19 октября 2019, 17:26 - NovostiNK
Осуществляя агрессию в отношении Сирии, Турция позволяет себе агрессивные заявления в отношении Армении. Подобное мнение выразил NovostiNK выразил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян.

“Агрессия Турции в отношении суверенного государства – Сирии сопровождается жертвами среди мирного населения и безусловным нарушением международного права. И глава подобного государства еще позволяет себе делать агрессивные заявления в отношении Армении. В результате собственной агрессивности Турция сегодня – государство, против которого существует консолидированное общественное международное мнение”, - подчеркнул он.

15 октября президент Турции РеджепЭрдоган в ходе 7-го Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку озвучил неприемлемость “нахождения под армянской оккупацией территорий Азербайджана: Нагорного Карабаха и сопредельных районов, что вынудило их жителей стать беженцами”. Он также выразил готовность “содействовать восстановлению территориальной целостности Азербайджана”.

Подобные заявления Эрдогана тюрколог оценивает как поползновение на переговорный процесс по урегулированию арцахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. А также полное пренебрежение остальными двумя пунктами переговорной повестки: урегулированию на основе права народов на самоопределение и неприменение силы.

Как следствие Эрдоган, по оценкам академика, пренебрегает переговорами, идущими в рамках Минской группы ОБСЕ. На его взгляд, именно об этом свидетельствуют заявления турецкого президента о намерении вмешаться в урегулирование арцахского конфликта. Согласно Сафрастяну, подобные действия и заявления Эрдогана вызывают озабоченность, поскольку наносят серьезный удар по сопредседателям Минской группы.

“Учитывая неурегулированность арцахского конфликта, подобные турецкие поощрения вполне способны придать стимул новой азербайджанской агрессии в отношении Арцаха. Мы постоянно должны быть готовы к подобному сценарию, готовы к контрудару, поскольку нет ни единой гарантии, что в тот или иной момент Баку вновь не предпримет агрессивных действий”, - подытожил тюрколог.

Отметим, что в свою очередь азербайджанский коллега Эрдогана Ильхам Алиев в очередной раз озвучил претензии на территорию Армении. “Нахчыванотделен от материковой части Азербайджана. Между ними расположен Зангезур - древняя азербайджанская земля. Ее передача Армении создала географический раскол Тюркского мира”, - заявил он.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Что происходит в Баку? Интернет отключен
Что происходит в Баку? Интернет отключен
Сегодня в Баку должен был состояться санкционированный митинг...
В Баку закрыли станции метро из-за митинга оппозиции
В Баку закрыли станции метро из-за митинга оппозиции
Власти приняли решение временно закрыть три станции метро в центре...
Армяне вместе с курдами воюют против Турции
Армяне вместе с курдами воюют против Турции
Политолог Давид Петросян в эфире ITON.TV рассказывает об участии...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"