Топ Новое

Ереван разочаровал Баку: Мамедьяров раскрыл ситуацию

17-10-2019, 22:00 Просмотров: Политика
Ереван разочаровал Баку: Мамедьяров раскрыл ситуацию

17 октября 2019, 22:00 - NovostiNK
Министр ИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявил в интервью газете Известия, что несколько разочарован последней встречей с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном в Нью-Йорке. Он сказал, что это были не переговоры, а встреча, и пора перейти к «субстантивным переговорам».

В подтексте заявления Мамедьярова – разочарование Россией, которая не принуждает Армению к обсуждению «казанского» плана. С мая 2016, после встречи в Вене, которая состоялась под эгидой США, Азербайджан работает с Россией в направлении реанимации плана Лаврова, выстроенного на мадридских принципах.

После Апрельской войны Серж Саркисян разоблачил эти планы, пытаясь застраховаться от «планового давления». Но Сержу Саркисяну мешали при этом вопросы, связанные с дефицитом легитимности, в связи с чем давление стало нарастать и достигло апогея в ходе захвата полка ППС в Ереване спустя месяц после встречи в Санкт-Петербурге.

Встреча в Питере была первой попыткой нивелировать венскую повестку, выстроенную на предложении США разместить на границе механизмы слежения. В итоговом заявлении Санкт-Петербургской встречи есть ссылка на саммит в Вене, но не говорится о механизмах, а лишь о расширении офиса Каспшика.

Примечательно, что после встречи в Санкт-Петербурге Франция заявила о готовности организовать следующую встречу, подчеркнув императив вопроса о размещении механизмов, но эта встреча так и не состоялась. Третий саммит имел место в октябре в Швейцарии, и там уже венская повестка вовсе не упоминалась.

Однако, в ходе Апрельской войны армянская армия не только купировала военную дипломатию Азербайджана, но и поставила перед фактом Россию, с одной стороны, заявив о «совместном преступлении» Турции и Азербайджана, а с другой напомнив о долге перед Арменией. Россия по сей день пребывает в этом «переулке», и шаги Москвы зависят от того, сможет ли Ереван поддерживать «чувство долга» Москвы в долгосрочном режиме.

Для российских кругов, по-прежнему относящихся к Армении как к вассалу, это не очень комфортно, но с точки зрения региональных государственных интересов России это выгодно Москве. Потому что только «долг перед армянским народом» может стать неопровержимым аргументом Москвы против турецко-азербайджанского давления. Не случайно Путин стал чаще говорить в контексте международных отношений о «народах», отмечая, что армяно-российские отношения строятся на вековой дружбе народов и не зависят от личностей.

А Никол Пашинян, говоря о готовности углублять стратегические отношения с Москвой, еще больше подчеркнул обязательства России перед армянским народом, заявив, что Россия в силах сдержать воинственные притязания Азербайджана, и война случится, если это позволит Россия.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер Венгрии пообещал силой защищать границу ЕС от беженцев из Турции
Премьер Венгрии пообещал силой защищать границу ЕС от беженцев из Турции
Венгрия будет вынуждена применить силовые методы для защиты южной...
Турция увеличит расходы на оборону в 2020 году на $5 млрд
Турция увеличит расходы на оборону в 2020 году на  млрд
Проект госбюджета Турции на 2020 год предусматривает увеличение на 5...
Сафрастян: В заявлении Алиева впервые звучит пантюркистский оттенок
Сафрастян: В заявлении Алиева впервые звучит пантюркистский оттенок
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян ответила на заявления...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"