Топ Новое

Турецкие амбиции в Сирии – часть большой геополитики

17-10-2019, 12:29 Просмотров: Политика
Турецкие амбиции в Сирии – часть большой геополитики

17 октября 2019, 12:29 - NovostiNK
Турецкие амбиции в Сирии – не что иное, как часть больших геополитических игр. Игр, в которых более остальных, помимо Турции вовлечены Иран и Россия. И, судя по всему, именно между этими тремя региональными игроками сегодня имеет место политический торг. Подобное мнение выразил NovostiNK декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

“Подобные амбиции Турции существовали достаточно давно. Однако, смешавшись с личными амбициями Реджепа Эрдогана, стали для него личной задачей. Именно этим обусловлено его стремление контроля над некоторыми сирийскими территориями. Как результат некоторые территории Сирии сегодня либо фактически присоединены к Турции, либо находятся под турецким контролем”, - считает он.

На этом фоне, тюрколог оценивает, обусловленные турецким вторжением в Сирию, угрозы США и стран Евросоюза в адрес Турции как традиционные, но практически никак не влияющие на realpolitik. Учитывая же наличие у ВС Турции вооружений и боеприпасов, свободно позволяющих им довести до конца начатое в Сирии, заявления Франции и других стран о прекращении поставок оружия в Турцию в течение ближайших месяцев вызывают улыбку.

Намерения США подвергнуть санкциям турецкую экономику Мелконян рассматривает, скорее, в общем контексте напряженности между США и Турцией. По его оценкам, происходящее – не более чем очередной, отнюдь не последний этап турбулентных отношений между Вашингтоном и Анкарой. Учитывая перемену стиля общения между двумя союзниками по НАТО, учитывая возрастающие турецкие амбиции, подобная напряженность в их отношениях, по прогнозам эксперта, будет лишь нарастать.

“Таким образом, я оцениваю турецкое вторжение в Сирию и все сопутствующие действия и заявления как очередной этапа политического торга между сверхдержавами и региональными игроками. К сожалению, этот торг сопровождается жертвами среди мирного населения и очередным разочарованием курдов”, - подытожил тюрколог.

9 октября турецкая армия вторглась в северные районы соседней Сирии. Президент Турции РеджепЭрдоган характеризует подобные действия как “направленную против РПК и ИГ операцию "Источник мира". Целями операции, по его словам, являются обеспечение безопасности южной границы Турции от террористов, защита территориальной целостности Сирии и возвращение сирийцев, “которых Турция не может содержать бесконечно".

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сын актера, сыгравшего Тарзана, зарезал мать. Его застрелила полиция
Сын актера, сыгравшего Тарзана, зарезал мать. Его застрелила полиция
Жена известного голливудского актера Рона Илая, прославившегося...
Вторжение в Сирию – очередное проявление политического мышления Эрдогана “в лучших” традициях Османской империи
Вторжение в Сирию – очередное проявление политического мышления Эрдогана “в лучших” традициях Османской империи
Вторжение в северные районы Сирии я расцениваю как очередное...
В Брюсселе состоялось первое заседание Подкомитета по географическим заметкам Армения–ЕС
В Брюсселе состоялось первое заседание Подкомитета по географическим заметкам Армения–ЕС
В Брюсселе 16 октября в рамках Соглашения о всеобъемлющем и...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"