Топ Новое

Армения осуждает военное вторжение Турции в Сирию

17-10-2019, 17:00 Просмотров: Политика
17 октября 2019, 17:00 - NovostiNK
Армения осудила военное вторжение Турции на северо-восток Сирии. Согласно заявлению МИД Армении, это приведет к дальнейшему обострению региональной безопасности, человеческим потерям среди мирного населения, большому потоку перемещенных лиц и, в конце концов, новому гуманитарному кризису.

Армения осуждает военное вторжение Турции в Сирию


“Особенно тревожная ситуация сложилась для национальных и религиозных меньшинств. Это военное вторжение создает также и непосредственную опасность тяжелых и массовых нарушений прав человека на основе идентичности. Армения призывает приложить действенные международные усилия для прекращения этого военного вторжения, предотвращения массовых зверств и защиты населения, проживающего в приграничных с Турцией районах Сирии. Армения поддерживает единство и суверенитет Сирии и призывает воздержаться от военных посягательств на Сирию и ее народ. Армения продолжит оказывать гуманитарную помощь на месте народу дружественной Сирии”, — отмечается в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Обеспокоенное судьбой соотечественников, правительство Армении на заседании 10 октября приняло решение о продлении на один год срока действия положения, позволяющего гражданам Ливана, Сирии и Ирака получать паспорта граждан Армении в диппредставительствах и консульских учреждениях республики.

При этом Ереван считает, что необходимости в эвакуации армян с севера Сирии сейчас нет. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила журналистам, что около 3 тысяч армян сейчас проживает в северных районах Сирии, большая часть в Камышлы, однако в местах их непосредственного проживания боевых действий не ведется, им сейчас ничего не грозит. “В связи с вторжением Турции в Сирию и поступающей оттуда различной информации отмечу, что посольство Армении в Дамаске и генконсульство в Алеппо работают в чрезвычайном режиме”, — сказала она.

Дипломатические представительства находятся на постоянной связи с армянскими общинами Камышлы и других поселений на севере Сирии. Осуществляются все необходимые шаги для того, чтобы все армяне, пожелавшие покинуть север страны, были доставлены в более безопасные районы. Отвечая на вопрос о том, рассматривают ли власти Армении вопрос отправки воинского контингента в Сирию, Анна Нагдалян отметила: “Рассматриваются разные варианты и сценарии развития событий: и того, как помочь соотечественникам, и как помочь мирному сирийскому населению. Но указанного вами сценария среди рассматриваемых нет”.

Между тем, ООН бьет тревогу. Число жителей, вынужденных покинуть свои дома из-за операции Турции на северо-востоке Сирии, увеличилось до 160 тысяч человек, говорится в опубликованном на сайте организации заявлении официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика. “Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш серьезно обеспокоен боевыми действиями на северо-востоке Сирии, которые уже, как сообщается, привели к гибели и ранениям многих мирных жителей, а также к перемещению по крайней мере 160 тысяч гражданских лиц”, — говорится в документе.


Гаяне Мовсесян


Источник: «Республика Армнения»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Страны ЕАЭС регулируют отношения права граждан в области пенсионного обеспечения
Страны ЕАЭС регулируют отношения права граждан в области пенсионного обеспечения
Страны ЕАЭС регулируют отношения права граждан государств-членов...
Спецследственная служба Армении возбудила уголовное дело об узурпации власти
Спецследственная служба Армении возбудила уголовное дело об узурпации власти
Депутат НС РА Арман Бабаджанян подал сообщение генеральному прокурору...
Секретарь Совета безопасности Армении и глава МИД Арцаха обсудили вопросы политики безопасности
Секретарь Совета безопасности Армении и глава МИД Арцаха обсудили вопросы политики безопасности
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян встретился с...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"