Топ Новое

Условие Степанакерта сопредседателям и Баку

17-10-2019, 11:00 Просмотров: Политика
Условие Степанакерта сопредседателям и Баку


17 октября 2019, 11:00 - NovostiNK
Президент Арцах Бако Саакян и сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсудили в Степанакерте вопрос находящихся под стражей в Арцахе и Азербайджане лиц. Об этом журналистам сообщил российский сопредседатель Минской группы Игорь Попов. В официальном сообщении говорится, что Бако Саакян заявил о необходимости возвращения Арцаха в формат переговоров.

Предлагая обмен пленными «всех на всех», Азербайджан, безусловно, надеется на возвращение осужденных несколько лет назад в Степанакерте за диверсионные действия и убийства двух азербайджанцев – Аскерова и Гулиева.

Армянская сторона отклонила эту формулу. Руководство Армении подчеркивает, что обмен осужденных в Арцахе азербайджанцев на взятых в заложники Баку граждан Армении неравнозначен: азербайджанцев осудили за убийство, а армяне оказались в плену в Азербайджане в результате каких-то инцидентов, не представляя угрозы, хотя Баку пытался представить все иначе.

Тем не менее, сопредседатели решили обсудить его и с президентом Арцаха. Это, кстати, можно счесть определенным достижением армянской стороны. Сопредседатели обсуждают этот вопрос не с Ереваном, вернее, не только с Ереваном, но и официальным Степанакертом, в юрисдикции которого и находится вопрос, как об этом заявляли премьер-министр и глава МИД Армении.

Кстати, примечательно, что после встречи с сопредседателями Никол Пашинян встретился в Ереване с Бако Саакяном. Это говорит о конкретике разговора и намерении Еревана и Степанакерта «сверять часы».

После этого Бако Саакян уже в Степанакерте принимает сопредседателей и указывает на необходимость возвращения Арцаха к переговорам – на фоне заявления Игоря Попова о судьбе заключенных лиц. Говорит ли это о том, что Степанакерт не против обсуждать этот вопрос, но при условии, что эти обсуждения могут происходить только в формате Степанакерт-Баку?


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
США отказались от обмена развединформацией с Турцией по миссии против ИГ
США отказались от обмена развединформацией с Турцией по миссии против ИГ
Вашингтон отказался от обмена разведывательной информацией и передачи...
Власти Южной Кореи потратят почти $2 млрд на автомобили будущего
Власти Южной Кореи потратят почти  млрд на автомобили будущего
Власти Южной Кореи вложат 1,8 миллиарда долларов на развитие...
Премьер принял специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии
Премьер принял специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии
Премьер-министр Никол Пашинян принял специального представителя ЕС по...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"