Топ Новое

Азербайджан продолжает говорить на языке угроз: омбудсмен Арцаха подводит итоги визита в Страсбург

9-10-2019, 21:00 Просмотров: Политика
Азербайджан продолжает говорить на языке угроз: омбудсмен Арцаха подводит итоги визита в Страсбург

9 октября 2019, 21:00 - NovostiNK
Омбудсмен Республики Арцах Артак Бегларян свой страсбургский визит считает продуктивным.

“По его словам, результаты ощутимы. Главной целью моего пребывания там было обсуждение вопросов, связанных с защитой прав человека на территориях неурегулированных конфликтов и международной вовлеченностью этих территорий.

“В своем выступлении я отметил, что Всеобщая декларация прав человека, как и некоторые международные документы, устанавливает, что права человека универсальны. Независимо от статуса какого-либо государства, жители данной территории не должны быть лишены универсальных механизмов защиты прав человека. Несмотря на эти положения, в действительности, жители непризнанных государств изолированы от международного сообщества, от возможности вовлечения в международные программы”, - сказал на пресс-конференции в пресс-центре Арменпресс Артак Бегларян. По его словам, в данном случае Республика Арцах не является исключением. В своем выступлении Артак Бегларян отметил, что это отрицательно сказывается на защите прав человека на трех уровнях. Первый уровень -местный, второй - региональный, третий – международный. Местный уровень состоит в том, что в плане институционального развития возникает достаточно много проблем, так как данное государство изолировано на международном уровне. Государственные органы впрямую не причастны к международному опыту.

“В результате мы остаемся одни, даже при наличии политической воли. В случае с Арцахом у нас много успехов, благодаря внутреннему потенциалу и поддержке Армении, но этого недостаточно”, - сказал Артак Бегларян.

Второй уровень, который является региональным, обусловлен конфликтом. В случае с Арцахом проблема связана с Азербайджаном, который выступает с позиций угроз. Артак Бегларян в Страсбурге на конкретных примерах представил, с какими нарушениями прав человека сталкиваются арцахцы в этом контексте. Апрельская война - один из таких ярких примеров проявления последствии армяноненавистнической политики Азербайджана. Я подчеркнул, что основным источником угроз и ограничений в отношении нас является армяноненавистническая политика Азербайджана, проводимая на государственном уровне. Я представил случай с аэропортом, который является грубым нарушением права на свободное передвижение, так называемый “черный список” лиц, посетивших Арцах, составляемый Азербайджаном, который нарушает права граждан, посетивших Арцах. Я говорил о преследовании международных инвесторов за их деятельность в Арцахе и так далее”, - сказал он.

Третий, международный уровень - нарушение прав человека со стороны международных организаций, иностранных государств. Примеров очень много, в частности, проблема признания документов Арцаха, в том числе дипломов, гражданских актов и т. д.

“Скажу, что на мероприятии присутствовало довольно много чиновников Совета Европы, дипломаты, эксперты. После моего выступления реакция была положительной, мои наблюдения были приемлемы. Некоторые чиновники желали получить больше информации о защите прав человека, о нынешней ситуации”, - сказал Артак Бегларян.

По его словам, на данный момент ощутимым является то, что состоялся обмен информацией и материалами и были прямые контакты. Омбудсмен Арцаха коснулся также и реакции Азербайджана на его визит и выступление, сборищ азербайджанцев с плакатами.

“Я представил ситуацию с правами человека и вытекающие из этого проблемы. Присутствующие азербайджанцы поднимали плакаты с политическими лозунгами”, - сказал он.

С 29 сентября по 3 октября омбудсмен Арцаха находился в Страсбурге. По инициативе и при содействии делегации Армении в ПАСЕ он принял участие в проводимом там мероприятии, а также провел ряд встреч с должностными лицами различных кругов Совета Европы.


Источник: Арменпресс

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Александр Есаян армянский WCIT считает удавшимся
Александр Есаян армянский WCIT считает удавшимся
Беспрецедентное число участников “WCIT-2019” в Армении, обсуждения по...
Раскопки в Ани: обнаружены образцы керамики
Раскопки в Ани: обнаружены образцы керамики
В столице армянского царства Багратидов, известной под наименованиями...
ГЛАВНЫМ СОВЕТНИКОМ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ СТАЛ ГРАЖДАНИН РОССИИ ГЕОРГИЙ АСАТРЯН
ГЛАВНЫМ СОВЕТНИКОМ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ СТАЛ ГРАЖДАНИН РОССИИ ГЕОРГИЙ АСАТРЯН
Как стало известно “Ъ” из источников в дипломатических кругах, на...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"