Топ Новое

Давление правительства Армении на Конституционный суд приведет к проблемам в отношениях с Европой

9-10-2019, 15:42 Просмотров: Политика
Давление правительства Армении на Конституционный суд приведет к проблемам в отношениях с Европой

9 октября 2019, 15:42 - NovostiNK
В сложившейся вокруг КС ситуации все далеко не так просто, учитывая, что КС отправил в Венецианскую комиссию СЕ и ЕСПЧ запрос на получение мнения относительно жалобы экс-президента Роберта Кочаряна. Подобное мнение выразил NovostiNK политтехнолог Армен Бадалян.

“Его юристы ожидают ответ в конце октября и не исключено, что он будет трактоваться в пользу Кочаряна. Это позволит КС принять соответствующее решение, взяв за основу заключения ЕСПЧ и Венецианской комиссии. В случае отказа правительства Армении принимать во внимание мнение европейских структур, это может привести в будущем к проблемам между Арменией и Советом Европы. Таким образом, будучи членом Совета Европы, Армения не может осуществлять жесткие действия в отношении КС и не нести за это ответственность перед партнерами”, - убежден он.

Именно этой угрозой, по оценкам политтехнолога, обусловлена поспешность властей Армении в деле взятия под контроль КС. В правительстве прекрасно понимают, что в случае положительного для Кочаряна заключения европейских структур относительная автономность КС ничего хорошего им не сулит.

Вместе с тем, согласно Бадаляну, возможный отказ КС на обращение парламента относительно прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна может привести к формированию давления с целью его принудительной отставки. Подобная реакция власти, по прогнозам политтехнолога, весьма негативно скажется на внешних отношениях Армении, в целом, и Россией, в частности.

4 октября Национальное собрание Армении 98 голосами “за” 1 голосом “против” приняло подготовленное парламентской фракцией блока “Мой шаг” обращение в Конституционный суд о прекращении полномочий Грайра Товмасяна. Однако, окончательное решение в любом случае остается за Конституционным судом. Инициативу фракции “Мой шаг” изначально поддержали коллеги из фракции “Просвещенная Армения”.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
SOAD даст концерт в Армении в 2020 году
SOAD даст концерт в Армении в 2020 году
Известная американская рок-группа System of a Down (SOAD) выступит с...
Демократию в Армении пытаются заменить правлением масс
Демократию в Армении пытаются заменить правлением масс
На примере произошедшего у стен клуба “Айели” мы наглядно видим, как...
Заключенный в соседстве с Ираном транзитный потенциал – пища для размышлений руководству Армении
Заключенный в соседстве с Ираном транзитный потенциал – пища для размышлений руководству Армении
Заключенный в прямом соседстве с Ираном транзитный потенциал дает...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"