Топ Новое

Заключенный в соседстве с Ираном транзитный потенциал – пища для размышлений руководству Армении

9-10-2019, 15:34 Просмотров: Политика
Заключенный в соседстве с Ираном транзитный потенциал – пища для размышлений руководству Армении


9 октября 2019, 15:34 - NovostiNK
Заключенный в прямом соседстве с Ираном транзитный потенциал дает пищу для размышлений руководству Армении. Подобное мнение выразил NovostiNK российский востоковед, доктор исторических наук Александр Князев.

“На мой взгляд, ожидающееся в октябре вступление в силу Временного соглашения о режиме свободной торговли между Ираном и ЕАЭС в числе всего прочего стимулирует и процесс создания транспортного коридора, связывающего север с югом. Именно здесь содержится определенный интерес для Армении, имеющей пусть и достаточно скромный, но транзитный потенциал”, - подчеркнул он.

Согласно востоковеду, география и логистика все-таки диктуют транзиту, скорее водные маршруты через Каспийское море, не исключено, что Азербайджан и Туркменистан чем через Армению. Учитывая же ряд сложностей в наземных коммуникациях между Арменией и остальными странами ЕАЭС, сухопутная граница с Ираном, по его оценкам, скорее, создает немалые возможности для Армении на двустороннем уровне.

По оценкам эксперта, главное – долгосрочный интерес Еревана к совместным, как двусторонним, так и в рамках ЕАЭС, проектам с ИРИ. Интереса, по возможности исключающего подверженность политической конъюнктуре и внешнего влияния. В свою очередь Иран, по его прогнозам пренебрегать ресурсом развития, заложенном в отношениях с ЕАЭС и со всеми соседними странами того не будет.

1 октября в Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием руководителей 5 государств-членов ЕАЭС, а также приглашенных гостей: президента Ирана Хасана Роухани, премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна и президента Молдовы Игоря Додона. В рамках ереванского саммита состоялись переговоры президентов Ирана и России, а также переговоры армянского премьера Никола Пашиняна с российским президентом Владимиром Путиным.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Вопроса о расторжении договора с ЮКЖД нет на повестке дня – вице-премьер Армении
Вопроса о расторжении договора с ЮКЖД нет на повестке дня – вице-премьер Армении
Вопроса о расторжении договора с Южно-Кавказской железной...
SOAD даст концерт в Армении в 2020 году
SOAD даст концерт в Армении в 2020 году
Известная американская рок-группа System of a Down (SOAD) выступит с...
Виталий Баласанян ведет себя как хулиган. Армен Григорян
Виталий Баласанян ведет себя как хулиган. Армен Григорян
Виталий Баласанян ведет себя как хулиган, а не как кандидат в...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"