Топ Новое

Появление в Израиле посольства Армении диктует Еревану еще большее углубление отношений с Ираном

20-09-2019, 15:03 Просмотров: Политика
Появление в Израиле посольства Армении диктует Еревану еще большее углубление отношений с Ираном

20 сентября 2019, 15:03 - NovostiNK
Появление в Израиле посольства Армении диктует Еревану необходимость еще большего углубления отношений с Ираном. Подобное мнение выразил NovostiNK заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

19 сентября правительство Армении приняло решение об открытии в Израиле посольства Армении. Согласно обоснованию проекта решения, Ереван намерен открыть посольство в конце 2019 - начале 2020 годов в Тель-Авиве.Представляя проект решения, глава МИД ЗограбМнацаканян напомнил, что дипломатические отношения между двумя государствами установлены еще в апреле 1992 года, однако до сих пор Армения была представлена в Израиле послом - нерезидентом.

“Понятно, что данное решение Еревана будет воспринято в Тегеране, мягко говоря, без воодушевления. Соответственно, для облегчения понимания ситуации всеми нашими партнерами от армянской дипломатии потребуется немало усилий. Иран прилагает немало усилий в направлении ограничения влияния Еврейского государства на Ближнем Востоке. Однако, учитывая отсутствие достаточно тесного сотрудничества между Арменией и Израилем, Тегеран в этом смысле, больше озабочен отношениями Израиля с Азербайджаном”, - считает иранист.

В этом смысле, эксперт не рассматривает намерение Еревана открыть посольство в Израиле как свидетельство изменений внешнеполитического вектора. По его оценкам, Иран рассматривается в армянском обществе положительно и это восприятие необходимо сохранить. Прежде всего, в силу совпадения государственных и национальных интересов двух стран. В этом свете, иранист усматривает необходимость в развитии данных отношений вплоть до достижения стратегического характера.

“В этом свете, в отношениях с Израилем Армении следует проявлять предельную осторожность и внимательность. Армении, естественно, следует развивать отношения со всеми государствами, однако, при этом, необходимо четко определить собственных союзников. Разумеется, исходя из наших национальных интересов. Последние же диктуют Армении необходимость постоянно развивать отношения с южным соседом Ираном”, - подытожил Восканян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении начались продажи новых iPhone: Известны цены
В Армении начались продажи новых iPhone: Известны цены
20 сентября в Армении стартовал предзаказ на новые модели...
Экс-директор СНБ Армении может стать политиком, но не политиком-реставратором
Экс-директор СНБ Армении может стать политиком, но не политиком-реставратором
Экс-директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян...
Армения и Ливан будут обмениваться разведывательной информацией
Армения и Ливан будут обмениваться разведывательной информацией
Парламент Армении ратифицировал подписанное в ноябре 2018 года между...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"