Топ Новое

До встречи в Вашингтоне: стороны обменялись ударами

19-09-2019, 21:00 Просмотров: Политика
До встречи в Вашингтоне: стороны обменялись ударами


19 сентября 2019, 21:00 - NovostiNK
Баку готов обменять двух армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане, на двух азербайджанских заложников, удерживаемых армянской стороной. «Мы готовы обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева»,- говорится в сообщении Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан.

Госкомиссия отмечает, что соответствующее обращение было направлено 11 сентября.

Армянская сторона отказывается от обмена. 13 сентября пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что «Ереван считает неправомерным обмен двух граждан Азербайджана, осужденных за диверсию в Карабахе, на граждан Армении, удерживаемых в Баку».

Сегодня в беседе с news.am пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян назвал предложение Азербайджана «верхом цинизма». «Цинично 11 сентября, когда весь мир отмечает годовщину ужасающего террористического акта, требовать возвращения террористов», – подчеркнул Давид Бабаян. По его оценке, власти Азербайджана подготавливают почву для еще более омерзительных действий, и, не исключено, чтобы добиться возвращения террористов, могут пойти на похищения заложников-армян, в том числе за рубежом.

Напомним, через несколько дней в Вашингтоне может состояться встреча министров ИД Армении и Азербайджана, причем, в США будет находиться и премьер-министр Никол Пашинян. В преддверии таких встреч, как правило, Азербайджан проводит «разведку боем», пытаясь вернуть своих диверсантов. Кроме того, Азербайджан проводит одно масштабное учение за другим, и на уровне министра обороны делает откровенно милитаристские заявления.

Заявление “Арцах-это Армения” стало ответом на бескомпромиссность позиции Азербайджана относительно статуса Карабаха, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Во время рабочих обсуждений с сопредседателями МГ ОБСЕ, по словам премьера, неофициально заявлялось о том, что могут рассматриваться различные статусы Карабаха – вплоть до выхода из Азербайджана. Баку же, по его словам, фактически, утверждает, что Карабах должен быть в составе Азербайджана.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов прокомментировал слова Пашиняна о том, что «Арцах-это Армения». «Мы скажем свое слово на поле боя, и мы мечтаем об этом. И это сбудется в ближайшее время», сказал Гасанов.

В ответ министр обороны Давид Тоноян усмехнулся и пожелал ему «мечтать дальше».

Но самый интересный шаг предпринял МИД Арцаха, который напомнил, что у Азербайджана нет международно признанных границ, за исключением российско-азербайджанского участка.

До этого Никол Пашинян заявил, что между карабахским и другими постоветскими конфликтами есть большая разница. Видимо, имелось в виду, что если по украинскому, грузинскому и молдавскому конфликтам мир безоговорочно требует восстановления территориальной целостности, то в случае с Карабахом речь идет о трех принципах, в том числе, праве на самоопределение, что не предполагает территориальной целостности.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Решением Совета директоров ЗАО «ЮКЖД» на пост гендиректора компании назначен Сергей Валько
Решением Совета директоров ЗАО «ЮКЖД» на пост гендиректора компании назначен Сергей Валько
Первый заместитель генерального директора Российских железных дорог...
Алиев назначил посла в ОДКБ?
Алиев назначил посла в ОДКБ?
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с...
Грабеж, фальсификации и преступления начались в Армении еще в 1995-96 гг.
Грабеж, фальсификации и преступления начались в Армении еще в 1995-96 гг.
В основе отклонения судом ходатайства об изменении меры пресечения в...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"