Топ Новое

Начинать реформирование правовой системы необходимо с Конституции

17-09-2019, 10:02 Просмотров: Политика
Начинать реформирование правовой системы необходимо с Конституции


17 сентября 2019, 10:02 - NovostiNK
Если уж власти решили реформировать всю правовую систему, имея целью поменять членов Конституционного суда, то, на мой взгляд, необходимо начинать этот процесс с реформирования Конституции. Подобное мнение выразил NovostiNK известный адвокат, международный эксперт Ара Казарян.

“Судя по состоявшемуся накануне в парламентской фракции блока “Мой шаг” обсуждению, уже все поняли, что ситуацию вокруг КС необходимо решать, руководствуясь исключительно правовыми регулировками, а не политическими процессами. На мой взгляд, объективной необходимости тратить столь большие ресурсы с целью поменять состав КС однозначно не существует”, - отметил он.

16 сентября по итогам заседания парламентской фракции партии "Гражданский договор" глава фракции "Мой шаг" ЛилитМакунц озвучила намерение фракции инициировать процесс прекращения полномочий главы Конституционного суда Грайра Товмасяна. По ее словам, за прошедшее время КС мог предпринять все шаги по оздоровлению судебной системы, однако, этого не сделал. По ее словам, депутаты и парламент будут действовать только в рамках своих полномочий.

В свою очередь председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян отметил, что речь не идет о завершении срока полномочий.
"Основанием для прекращения полномочий служит серьезное дисциплинарное нарушение. Этот процесс может инициировать фракция парламента, обратившись к Национальному Собранию с соответствующим проектом", сообщил Варданян.

По оценкам эксперта, о кризисе вокруг КС должны говорить люди имеющие дело, работающие с КС, а не политики. Меж тем, как специалисты отмечают, что никаких изменений в полномочиях, статусе и повестке КС нет. Соответственно, нет и никакого кризиса, есть лишь разговоры вокруг КС.

По оценкам Казаряна, критика решений КС со стороны органов законодательной и исполнительной власти в Армении, в частности, озвученная накануне спикером парламента Араратом Мирзояном, является нонсенсом. В этом свете, эксперт усматривает необходимость в проявлении сдержанности, поскольку, таким образом, становится возможным говорить о критике со стороны остальных ветвей власти любого судебного акта.

“На мой взгляд, реакция власти на решение автономного органа - КС могла бы ограничиться выражением мнения, но не критики. Особенно, учитывая широкую общественную огласку вокруг дела, по которому оно принималось. В любом случае оценивать заявление Мирзояна как неправомерное полностью также невозможно”, - подытожил адвокат.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Израиле начались первые в истории страны повторные парламентские выборы
В Израиле начались первые в истории страны повторные парламентские выборы
Участки для голосования открылись во вторник в 07:00 по местному...
Судьи в Армении должны дрожать за свой статус
Судьи в Армении должны дрожать за свой статус
Заместитель председателя парламентской комиссии по экономическим...
У Армении и Литвы очень целевая повестка дня: глава МИД Армении
У Армении и Литвы очень целевая повестка дня: глава МИД Армении
В Вильнюсе состоялась совместная пресс-конференции глав МИД Армении и...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"