Топ Новое

У Армении и Литвы очень целевая повестка дня: глава МИД Армении

17-09-2019, 05:00 Просмотров: Политика
У Армении и Литвы очень целевая повестка дня: глава МИД Армении

17 сентября 2019, 05:00 - NovostiNK
В Вильнюсе состоялась совместная пресс-конференции глав МИД Армении и Литвы Зограба Мнацаканяна и Линаса Линкявичюса по итогам двусторонней встречи. Как сообщили в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, Мнацаканян в своей речи отметил:

“Уважаемый Линас,

Большое спасибо за очень теплый прием, я очень рад быть в Вильнюсе с официальным визитом. Это не первая возможность обсудить очень важную повестку дня с Литвой. Как отметил Линас, у нас было много возможностей - многосторонние форматы и много других случаев, которые мы очень активно используем для работы над двусторонней повесткой дня.

Но сейчас я очень рад быть здесь, потому что у нас очень целевая повестка дня по укреплению и углублению отношений между Арменией и Литвой. Я думаю, что очень важно подчеркнуть, что основы этих отношений очень прочные, всегда были очень прочными и остаются такими. Это отношения между двумя странами, которые являются относительно небольшими на международной арене, но очень консолидированными в своей солидарности, в своей силе и уверенности в сильной независимости, чтобы созидать для наших стран и нашего народа. Так что это очень прочный фундамент, который у нас есть и на котором мы строим наши отношения.

Да, наши отношения многогранны и многослойны. На многостороннем уровне мы традиционно были очень хорошими партнерами - в ООН, других региональных организациях. Чрезвычайно важен формат ЕС. Литва очень поддерживает повестку Армении в рамках ЕС.

Линас, я в действительности очень благодарен за оказываемую Вами поддержку в деле диалога о либерализации визового режима. Мы намерены ускорить этот процесс и начать диалог. Конечно же, в отношениях с ЕС есть очень важная правовая база - Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое предоставляет исключительную возможность расширения наших отношений с ЕС по всем направлениям. Это и политический диалог, и судебная система, и секторальное сотрудничество, и сближение нормативного регулирования. Мы намерены продвигать эту повестку и воспользоваться возможностями, предоставляемым данным соглашением. Мы высоко ценим поддержку Литвы в этой связи.

Линас в своей речи также упомянул о сотрудничестве, которое есть у нас с Литвой в области обучения наших военных офицеров, и правовая база очень помогает в этом. И Литва традиционно была очень важным партнером в этом, и мы очень ценим это.

В двусторонней повестке мы достигли того, что появилась прекрасная возможность для продвижения вперед, мы определили эти области. Мы страны, которые очень полагаются на свой национальный талант, на талант своего народа, на способности своего народа. Инновации, творчество - важная движущая сила для развития наших наций. В Литве и Армении у нас есть свой собственный опыт, и думаю, что мы сейчас работаем над укреплением этого сотрудничества и обеспечением того, чтобы помогать нашим непосредственным бенефициарам собираться вместе и изучать пути их совместной работы.

Мы обсудили различные области, будь то биотехнология, бионаука, финансовые технологии и др. Мы в Армении очень заинтересованы в их изучении. У нас также есть собственный интересный опыт, свой интересный прогресс в области ИТ, ИТ-решений. Сектор информационных технологий в Армении очень прочный и очень быстро растет. У нас есть несколько примеров креативного образования, умного образования в Армении, которым мы также очень хотим поделиться с нашими литовскими коллегами.

И в целом, умное развитие - это то, что стоит в наших повестках дня как в Литве, так и в Армении. Мы также затронули те части культурного сотрудничества, которые стимулируют контакты между нашими народами, и мы, безусловно, продолжим сотрудничество в этой области, в сфере образования, культуры. Таким образом, у нас нет предела сотрудничества, и это сотрудничество между народами, которые глубоко уважают друг друга и имеют хороший опыт, хорошие отношения сотрудничества. У нас хороший политический диалог, мы с нетерпением ждем постоянных визитов. Очень скоро у нас будет визит.

Парламентский уровень нашего сотрудничества чрезвычайно важен, и он также укрепляется. После парламентских выборов мы предприняли все шаги для обеспечения активного уровня парламентского сотрудничества.

Что касается Армении, то я представляю правительство, которое очень уверено в своем мандате, в сильном мандате народа, который намерен укреплять, углублять послание бархатной революции, которая укрепляет демократию, укрепляет институты демократии всеми возможными способами. И со стороны нашего правительства, нашего премьер-министра все больше и больше решимости идти в ногу с реформами в Армении. Мы очень уверены в том, кто мы, что мы делаем, и мы продолжим эти реформы с твердой решимостью.

Подводя итог, еще раз отмечу, что я очень рад быть в Литве, и хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы призвать вас посещать Армению: это очень хорошее место, очень теплое и дружелюбное место.

Спасибо”.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава МИД Армении встретился со спикером Сейма Литвы и члена группы дружбы Литва- Армения
Глава МИД Армении встретился со спикером Сейма Литвы и члена группы дружбы Литва- Армения
Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, находящийся с официальным...
Президент Арцаха принял представителей фонда «Мой шаг» и организации «Ворлд Вижн»
Президент Арцаха принял представителей фонда «Мой шаг» и организации «Ворлд Вижн»
Президент Республики Арцах Бако Саакян 16 сентября принял...
Глава МИД Армении встретился со спикером Сейма Литвы и члена группы дружбы Литва- Армения
Глава МИД Армении встретился со спикером Сейма Литвы и члена группы дружбы Литва- Армения
Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, находящийся с официальным...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"