Топ Новое

Политическое землетрясение: власть повышает градус жаркой осени

17-09-2019, 11:00 Просмотров: Политика
Политическое землетрясение: власть повышает градус жаркой осени


17 сентября 2019, 11:00 - NovostiNK
Мирную пресс-конференцию Никола Пашиняна как гром среди ясного неба прервало сообщение об отставке главы СНБ Артура Ванецяна. До этого в прессе появлялись сведения о том, что Ванецян дважды подавал прошение об отставке, но они не были приняты.

Премьер-министр заявил, что обсуждал решение с Ванецяном, и они пришли к выводу, что так будет правильнее. Пашинян сказал, что Ванецян останется на посту президента Федерации футбола, чтобы обеспечить выход Армении в финальную стадию Евро 2020.

«Афтершоки» обеспечил сам Ванецян, распространив заявление, причем, крайне политическое. Экс-глава СНБ сообщает, что честь офицера не позволяет ему работать, так как он не согласен с проводимой политикой.

«В строительстве государства есть своя логика: стихийность решений, неуверенность в действиях, неумение отделять первостепенное от второстепенного, образ действий, не отличающий преходящее от вечного, не тот путь, который ведет к реализации целей. Это не имеет ничего общего с достоинством офицера, погоны офицера и подобный ход развития событий несовместимы. Пусть моя отставка будет отрезвляющим шагом “остановки”, во всех остальных вариантах побеждает долг перед Родиной. Мира и безопасности нашей стране”, говорится в заявлении.

После революции глава СНБ был в самом центре публичного внимания и имел самый высокий рейтинг среди чиновников, согласно опросам.

При этом он оказался замешанным и в целом ряде скандалов. К примеру, прослушка разговора глав СНБ и ССС по делу Роберта Кочаряна. Причем, после этого премьер-министр не отправил Ванецяна в отставку, сам он тоже не подал прошение. Кроме того, было заявлено, что заказчик прослушки найден, хотя доказательств так и не представили.

Еще один скандал был связан с делом Госконтроля, в рамках которого предъявили обвинение двум сотрудникам, а затем и начальнику Давиду Санасаряну, полномочия которого до сих пор приостановлены. Пресса писала о борьбе между ветвями власти по этому делу, причем, говорилось о СНБ и так называемом «соросовском» крыле. Никол Пашинян в этой связи заявил, что если во власти появятся «крылья», то он их пообрежет. Как сложится дело Санасаряна после отставки Ванецяна? Дальнейший ход может указать степень влияния этого дела на отставку, тем более, что на днях следователи отказали в закрытии дела Давиду Санасаряну.

Примечательно также, что об отставке заявляется накануне решения суда по делу об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну. До этого спикер парламента Арарат Мирзоян неожиданно заявил о нелегитимности решения Конституционного суда по делу Кочаряна и о необходимости решить вопрос КС в парламенте.

Жаркая осень становится реальностью, но градус повышает власть, хотя, возможно, это лишь рефлексия на вероятные действия оппозиции.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Грузинские власти не поддержали идею оппозиции ввести санкции против России
Грузинские власти не поддержали идею оппозиции ввести санкции против России
Правящая партия Грузинская мечта выступает против инициативы...
Тегеран не исключил возвращения к полному выполнению обязательств по СВПД
Тегеран не исключил возвращения к полному выполнению обязательств по СВПД
Тегеран может вернуться к полному выполнению своих обязательств в...
Спикер парламента Армении попрощался с послом Великобритании
Спикер парламента Армении попрощался с послом Великобритании
Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян 16...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"