Топ Новое

Диалог премьер-министра с президентом

16-09-2019, 23:00 Просмотров: Политика
Диалог премьер-министра с президентом


16 сентября 2019, 23:00 - NovostiNK
В пятницу, 13-го, премьер-министр Никол Пашинян и президент Армен Саркисян присутствовали на концерте в монастыре Гегард в рамках проекта Культурного диалога.

Вступили ли в диалог премьер и президент по поводу текущего положения в стране, внутриполитической ситуации, которые, хоть и являются естественным продолжением революционных событий, но проходят через знаковые проблемы, требующие решений?

Президент не является внутриполитическим актором, согласно Конституции. Но политика — явление гораздо более пространное, чем Конституция, и это Армен Саркисян сам продемонстрировал, получая при прежней власти должность президента. Он говорил о власти слова, которая является важным краеугольным камнем политики.

Произнесли ли премьер и президент слова, например, об Амулсаре, по которому Армен Саркисян некоторое время назад предлагал свои консультации устами своего советника Тевана Погосяна. Погосян напомнил, что у Армена Саркисяна довольно богатый опыт представления интересов Армении в международном арбитраже.

Было ли принято предложение президента, или вопрос Амулсара гораздо шире правовых вопросов и имеет больше геополитический контекст, и решения требуется не только из-за угрозы арбитража? Но если это так, то Армен Саркисян должен знать и об этом много интересного.

Премьер-министру и президенту нужно поговорить, даже если Конституция этого не требует. И выяснить, кто мешает диалогу. Армен Саркисян оказался на прицеле критики представителей прежней власти за то, что не выступает против Никола Пашиняна. Но критика, скорее, нацелена на превенцию — чтобы не допустить сближения Пашиняна и Саркисяна.

Контакты премьер-министра и президента действительно утеряли динамику, которая наблюдалась в самые важные моменты революции и несколько месяцев после нее. Тут нет никакого драматизма, и вопрос не в том, чего нет в отношениях премьера и президента, а в том, что присутствует в их повестке, и есть ли таковая.

А это крайне важный вопрос, учитывая, что после революции пока еще не имела место полная институционализация, власть не идеологизирована, с другой стороны, политическое пространство напоминает пустую стройплощадку.

Диалог — это в конечном счете и есть политика, хотя он не предполагает полного взаимопонимания. Даже при ожесточенных спорах и конкуренции именно культура диалога власти и оппозиции сообщает жизнеспособность политике и государству.

Этой культуры в Армении не было до революции, нет и сейчас.

И вот тут формат премьер-президент открывает возможности для альтернативного диалога, тем более, при наличии президента, имеющего вполне политический калибр.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Никол Пашинян встретился с экс-президентом Германии Йоахимом Гауком
Никол Пашинян встретился с экс-президентом Германии Йоахимом Гауком
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с отставным...
Фракция «Мой шаг» проводит закрытое заседание
Фракция «Мой шаг» проводит закрытое заседание
В офисе партии «Гражданский договор» проходит закрытое заседание...
Никол Пашинян встретился с экс-президентом Германии Йоахимом Гауком
Никол Пашинян встретился с экс-президентом Германии Йоахимом Гауком
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с отставным...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"