Топ Новое

Спикер парламента Армении прокомментировал решение КС по заявлению Роберта Кочаряна

16-09-2019, 15:45 Просмотров: Политика, Видеоматериал
Спикер парламента Армении прокомментировал решение КС по заявлению Роберта Кочаряна

16 сентября 2019, 15:45 - NovostiNK
Спикер Национального Собрания Армении сегодня в ходе заседания парламента коснулся вынесенного Конституционным судом РА решения по заявлению второго президента Роберта Кочаряна.

По его словам, он, проследив за сложившейся ситуацией в Конституционном суде, не может не разделять обеспокоенности общества.

Мирзоян отметил, что Конституционный суд при рассмотрении дела на основании заявления Роберта Кочаряна и вынесении решения не сделал предметом должного рассмотрения и/или без приведения обоснованных доводов отклонил заявление судьи КС относительно невозможности участия троих судей КС на основании их предполагаемой предвзятости, и тем самым поставил под сомнение обеспечение беспристрастного суда.

Кроме того, по словам спикера парламента, в одном из специальных мнений о решении КС содокладчиком по данному делу было напрямую указано, что суд проявил необоснованную поспешность при вынесении этого решения и, по сути, констатировал, что решение могло быть другим, если бы этой поспешности не было.

“В том же мнении, указав на сложность лежащей в основе дела проблемы и общественный резонанс, содокладчик косвенно затронул необходимость рассмотрения его в порядке устной процедуры, установленной конституционным законом РА “Конституционном суде, чего, однако, не произошло. Причем подобным способом(воздержусь от оценок относительно халатности или предумышленности)вынесенное решение напрямую связано с рассматриваемым в судебной инстанции делом, в рамках которого обвинение касается посягательств на демократию и конституционный порядок в Армении и этим самым имеет исторически важное значение для Армении”, - сказал Мирзоян.

Что касается содержания вышеупомянутого решения КС, то, по словам Мирзояна, можно с уверенностью отметить, что без всякого видимого обоснования Конституционный суд существенно отклонился от им же высказанных десяток правовых позиций.

Он также коснулся заявлений КС, направленных в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию.

“До сих пор не развеяны сомнения по поводу процедуры подачи заявлений КС в ЕСПЧ и в Венецианскую комиссию с учетом того важного обстоятельств, что КС в соответствии с процедурными решениями от 18 июля уже приостановил рассмотрение данных дел”, - сказал спикер парламента.

Он также заявил, что Конституционный суд до сих пор не предоставил Национальному Собранию, признанному ответчиком по делам касательно рассмотрения заявлений, вытекающих из судебного процесса по делу 1 марта, армянскую копию своих обращений, направленных в ЕСПЧ и ВК. “Поступило формальное письмо, согласно которому ответчиком по данным делам является не аппарат НС и что предоставить армянскую копию обращения не может”, - сказал Мирзоян.

Он также счел нелишним отметить, что в соответствии со вступившими в апреле 2018 года положениями судьи КС наделены правом избирать председателя Конституционного суда. Между тем, как указал он, за несколько дней до вступления их в силу, 23-го марта 2018 года, факт назначения члена КС, а до избрания на эту должность члена фракции Республиканской партии, политического деятеля Грайра Товмасяна на пост председателя Конституционного суда, а также ввиду этого факта его пребывание на этом посту до 2035 года, по сути дела, лишило судей КС возможности избирать председателя КС.

“Это было истолковано обществом как своеволие со стороны правящей политической партии, нацеленное на назначение своего представителя на пост председателя КС, а также против автономности Конституционного суда. Полагаю, что Национальное Собрание как законный и легитимный представитель Республики Армения, как единственный государственный институт, наделенный первичным мандатом, в рамках своих полномочий должно высказать свою позицию относительно вышеописанных проблем и сложившейся ситуации”, - отмечается в заявлении спикер парламента.



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер участвовал в церемонии новоселья в селе Джрашен Лорийской области (видео)
Премьер участвовал в церемонии новоселья в селе Джрашен Лорийской области (видео)
Сегодня, 16 сентября, премьер РА Никол Пашинян отправился в село...
Три человека погибли и двое пострадали в страшном ДТП на трассе Ереван-Мегри
Три человека погибли и двое пострадали в страшном ДТП на трассе Ереван-Мегри
Трагическое ДТП произошло близ села Суренаван Араратской области...
Премьер участвовал в церемонии новоселья в селе Джрашен Лорийской области (видео)
Премьер участвовал в церемонии новоселья в селе Джрашен Лорийской области (видео)
Сегодня, 16 сентября, премьер РА Никол Пашинян отправился в село...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"