Топ Новое

Государство может и должно регулировать, но не запрещать работу рудников

15-09-2019, 12:06 Просмотров: Политика
Государство может и должно регулировать, но не запрещать работу рудников

15 сентября 2019, 12:06 - NovostiNK
Государство может и должно регулировать, но не запрещать работу любых рудников в Армении, включая Амулсар. Подобное мнение выразил NovostiNK зампредседателя парламентской комиссии по внешним отношениям от блока “Мой шаг” Ованес Игитян.

“У компаний, занимающихся эксплуатацией месторождений, включая иностранные и международные, есть лицензии, полученные от государства. Они занимаются своей деятельностью, на основании лицензии полученной от государства. И здесь уже совершенно неважно кто ее им дал прежняя или нынешняя власть. Они уже получили ее от государства. Соответственно, сегодня мы можем регулировать, но не запрещать их деятельность”, - подчеркнул он.

В этом свете, по оценкам парламентария, работа Национального собрания Армении заключается и ограничивается выработкой, приведения армянского законодательства в соответствие с нормами позволяющими исключить вредоносность горнорудной промышленности и рудника Амулсар в том числе. Согласно Игитяну, экологические критерии в мире постоянно меняются, соответственно, они должны меняться и в Армении. Меж тем как армянское законодательство в этом направлении в достаточной степени запутанно. Более того, в нем отсутствуют многие критерии, согласно которым должна иметь место деятельность горно-обогатительных компаний.

В подобных условиях исполнительная власть, по его убеждению, должна делать то, что она пытается сегодня делать. В частности, посредством ежедневного мониторинга нейтрализовать саму возможность нанесения вреда экологии в результате эксплуатации как Амулсара, так и любого другого рудника.

Экспертам, экологам и всем остальным гражданам, понимающим, что проблема находится в правовой сфере, по его оценкам, необходимо найти четкие правовые основы, которые позволят судебным органам заставить владельцев рудников соблюдать экологические нормы, вплоть до их закрытия в случае необходимости.

“Сегодня мы все находимся именно на этом этапе. Лишь в случае соблюдения всех этих законодательных регулировок мы не только сможем выйти из создавшейся вокруг Амулсара ситуации, но и заложить четкие основы регулирования горнодобывающей промышленности на будущее”, - подытожил Игитян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Бако Саакян принял участие в фестивале арцахского меда в Карвачаре
Бако Саакян принял участие в фестивале арцахского меда в Карвачаре
14 сентября Президент Бако Саакян принял участие в состоявшемся в...
Если Пашинян и Трамп не встретятся до конца года, этобудет иметь два объяснения
Если Пашинян и Трамп не встретятся до конца года, этобудет иметь два объяснения
Если премьер-министр Армении Никол Пашинян не встретится до конца...
Ответ Армении российскому вице-премьеру
Ответ Армении российскому вице-премьеру
Если Армения не одобрит, то подобные мнения так и останутся мнениями,...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"