Топ Новое

Ответ Армении российскому вице-премьеру

14-09-2019, 21:00 Просмотров: Политика
Ответ Армении российскому вице-премьеру


14 сентября 2019, 21:00 - NovostiNK
Если Армения не одобрит, то подобные мнения так и останутся мнениями, заявила споуксмен МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявления в Ереване вице-премьера России Юрия Борисова.

Борисов заявил, что Россия не против какого бы то ни было статуса участия Азербайджана в ОДКБ. Правда, он сказал это, отвечая на вопрос армянских журналистов. Он также отметил, что это касается не только Азербайджана, но и всех постсоветских стран, но вопрос этот должен решаться в соответствии с Уставом организации.

В Устав ОДКБ недавно было внесено положение об институте партнера или наблюдателя в организации, но решение должно приниматься в консенсусе.

О том, что Армения не намерена соглашаться с присутствием Азербайджана в ОДКБ, заявлялось неоднократно. Тем более, что желание Азербайджана и России неоднозначно.

Зачем Россия инициировала внесение в Устав ОДКБ положения о статусе партнера, и есть ли страны, которых Армения хотела бы видеть в блоке в таком статусе?

Иными словами, не мешало бы рассмотреть новое положение в Уставе как позитивную возможность для Армении. Армении, конечно, желательно обсудить вопрос о том, как покинуть ОДКБ, учитывая, что члены блока грубо попирают все союзнические обязательства и поставляют оружие Азербайджану, который угрожает стран-члену ОДКБ.

Но в режиме реальной политики этот вопрос не кажется своевременным, поэтому предпочтительнее обсудить звучание голоса Армении в ОДКБ и возможность, которую предоставляет Устав.

Тем более, что после Бархатной революции Армения выдвинула вопросы по поводу сути и смысла ОДКБ – является ли он блоком военно-политических союзников, или этот вовсе не блок? Этот вопрос премьер-министр Армении озвучил открытым текстом. Ответы пока не известны, но задача требует постоянной позиционной борьбы.

Есть ли на примете у Армении страны, которых она хотела бы видеть в ОДКБ в качестве партнера? Скажем, Армения недавно инициировала формат Армения-Кипр-Греция. В январе 2020 года в Ереване ожидается саммит в этом формате. Может ли Ереван рассматривать хотя бы гипотетически партнерство этого формата с ОДКБ? Греция – член НАТО, но ведь Турция, тоже являясь членом НАТО, сотрудничает с Россией уже на самом высоком военно-техническом уровне. Более того, не стоит исключать, что Россия хотела бы видеть в качестве партнера ОДКБ не столько Азербайджан, сколько Турцию.

Может ли Армения предложить ОДКБ сюрприз?


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Опубликованы особые мнения двух судей КС — относительно решения КС по делу Кочаряна
Опубликованы особые мнения двух судей КС — относительно решения КС по делу Кочаряна
Конституционный Суд Республики Армения опубликовал Особые мнения...
США продлили торговое эмбарго в отношении Кубы
США продлили торговое эмбарго в отношении Кубы
Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении на один год...
Армен Саркисян направил телеграмму соболезнования президенту Конго
Армен Саркисян направил телеграмму соболезнования президенту Конго
Президент Армен Саркисян направил письмо с соболезнованиями...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"