Топ Новое

Пашинян пытается выиграть время

11-09-2019, 12:03 Просмотров: Политика
Пашинян пытается выиграть время

11 сентября 2019, 12:03 - NovostiNK
Своим заявлением относительно отсутствия юридических обоснований для запрета эксплуатации рудника в Амулсаре премьер-министр Пашинян всего лишь пытается выиграть время. Подобное мнение выразил NovostiNK член правления социал-демократической партии “Решение гражданина” Гарегин Мискарян.

9 сентября премьер-министр Армении обратился к джермукцам и гражданским активистам с призывом разблокировать, ведущие к руднику Амулсар дороги. По его словам, это необходимо для изучения ситуации на месте, поскольку до середины 2020 года рудник эксплуатироваться не будет в любом случае. В то же время, премьер отметил отсутствие каких либо юридических обоснований для запрета эксплуатации рудника.

“Дело в том, что основания признать проведенную Оценку влияния на окружающую среду как утерявшую силу никуда не делись. Они были ранее, они есть сейчас. Как впрочем, и политическое решение относительно необходимости эксплуатации рудника. На мой взгляд, оно были принято еще до внеочередных парламентских выборов”, - подчеркнул он.

Как неубедительную Мискарян оценивает и упоминаемую премьером экономическую компоненту в пользу необходимости эксплуатации Амулсара. По его оценкам, долгосрочная эксплуатация рудника, однозначно, нанесет экономике Армении больше ущерб, чем предполагаемые, весьма сомнительные доходы, на которые рассчитывает правительство страны.

Согласно политику, решение проблемы Амулсара довольно простое и состоит в безальтернативном признании Оценки влияния на окружающую среду как утерявшей силу. Для чего от правительства требуется храбрость и трезвая оценка складывающейся ситуации. Вместе с тем, Мискарян считает, что премьер Пашинян пытается уклониться от собственных обещаний отказаться от эксплуатации в случае наличия экологических рисков.

“9 сентября правительство, почему-то позабыв о заключении компании ELARD, начало обсуждать с целью принятия за основу устные обещания Lydian Armenia. И это в условиях, когда эксперты ELARDтвердят об отсутствии в существующей Оценке влияния на окружающую среду достаточной информации, которая бы позволила обрести уверенность в управляемости рисков эксплуатации рудника. Однако, премьер-министр, почему-то решил, что эксплуатация рудника рисков не содержит”, - подытожил Мискарян.

В ходе состоявшейся 19 августа Skype-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном член экспертной группы компании Earthlink&AdvancedResourcesDevelopment (ELARD), гидрогеолог доктор НидальРабахи заявил, что проведение оценки влияния рудника Амулсар на окружающую среду невозможно. Причиной, по его словам, является неполноценность данных предоставленных компанией Lydian Armenia.

Рудник Амулсар расположен в десятке километров от курорта Джермук. По разведанным запасам золота месторождение занимает второе место в Армении. Начавшаяся в 2007 году геологоразведка местности, завершилась в 2015-м экологической и социальной оценкой добычи на руднике. Против эксплуатации рудника выступают гражданские активисты и экологи, организовавшие в этой связи массовые протесты, вынудившие компанию Lydian Armenia провести дополнительные исследования.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Деятельность политических партий в Армении будет упорядочена
Деятельность политических партий в Армении будет упорядочена
Деятельность политических партий в Армении нуждается и будет...
Глава КГД Армении: В мире нет экономики, где не было бы «теневого сектора»
Глава КГД Армении: В мире нет экономики, где не было бы «теневого сектора»
В Национальном Собрании Армении обсуждается инициированный...
Деятельность политических партий в Армении будет упорядочена
Деятельность политических партий в Армении будет упорядочена
Деятельность политических партий в Армении нуждается и будет...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"