Топ Новое

Деятельность политических партий в Армении будет упорядочена

11-09-2019, 11:58 Просмотров: Политика
Деятельность политических партий в Армении будет упорядочена

11 сентября 2019, 11:58 - NovostiNK
Деятельность политических партий в Армении нуждается и будет упорядочена в результате поправок, принятых по итогам проходящих сейчас в парламенте обсуждений в Избирательном кодексе и законе “О партиях”. Подобное мнение выразил NovostiNK депутат Национального собрания Армении от блока “Мой шаг” Амазасп Даниелян.

В своей работе, по его оценкам, парламентарии намерены обратиться ко всему спектру проблем в данной сфере. Начиная от определения, регистрации, упорядочивания внутренней демократии в партии в законе “О партиях”. В существующем законе также определены критерии партий, однако, некоторая их часть не соблюдается практически никем. В качестве примера Даниелян отметил подход, согласно которому в случае отсутствия механизмов по подтверждению численности членов партий, данное положение может вообще быть изъято из закона.

“В конце концов, если в нашей стране есть политические партии, которые считают себя таковыми исключительно сами, т.е. не участвуют в выборах, не имеют членов, финансовых вливаний, трат и офисов, их деятельность также нуждается в упорядочивании. Участие партий в выборах закреплено и существующим законодательством. В частности, согласно закону “О партиях”, партия автоматически лишается регистрации, в случае если дважды не участвует в общегосударственных выборах”, - отметил парламентарий.

7 сентября в Армении была учреждена новая партия "Адеквад". На учредительном собрании "Адеквад" было единогласно принято решение о создании новой, 109-й по счету партии в республике.

По словам Даниеляна, все эти вопросы сегодня в парламенте активно обсуждаются, особенно, учитывая чрезвычайно большое число партий в Армении, а также то, что некоторые из них в реальности партиями не являются, ни разу не приняв участия в выборах. В то же время, по его словам, существует подход, согласно которому любая группа людей, решившая считать себя партией, вполне может это делать, опираясь на право граждан объединяться в том или ином объединении.

Одним из важнейших необходимых изменений в законе “О партиях” депутат считает повышение прозрачности финансовой отчетности политических сил. По его оценкам, существующий закон не имеет гибкости позволяющей применять финансовые санкции в отношении партий. В нем определены запрет, временная приостановка деятельности партий, однако, нет иных механизмов, позволяющих влиять на их поведение. Финансовых штрафов, лишения государственного финансирования, поощряющих механизмов.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Карине Минасян: Единый рынок ЕАЭС без барьеров возможно  сформировать только через самодисциплину, основанную на цифровой прозрачности
Карине Минасян: Единый рынок ЕАЭС без барьеров возможно  сформировать только через самодисциплину, основанную на цифровой прозрачности
Вопросы объединения рынков государств-членов Евразийского...
Пашинян пытается выиграть время
Пашинян пытается выиграть время
Своим заявлением относительно отсутствия юридических обоснований для...
Глава МИД Армении принял новоназначенного посла Литвы
Глава МИД Армении принял новоназначенного посла Литвы
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 10 сентября принял...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"