Топ Новое

В Амулсаре заложен потенциал, способный поставить Никола Пашиняна в положение Сержа Саргсяна

7-09-2019, 19:54 Просмотров: Политика, Тема дня
В Амулсаре заложен потенциал, способный поставить Никола Пашиняна в положение Сержа Саргсяна

7 сентября 2019, 19:54 - NovostiNK
Внутриполитическая жизнь в Армении выходит из годового состояния вакуума, периода, когда на политическом поле как будто не существовало партийной деятельности. Сегодня мы все видим, как постепенно начинают развиваться внутриполитические процессы. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

“Почти полтора года назад в Армении сменилась власть, но что изменилось с идеологической точки зрения? С появлением в независимой Армении оппозиции, единственной ее идеей стала смена власти. Что всегда обуславливалось необходимостью “смены преступного режима, который довел страну до ручки”. Представлять обществу собственные программы не желал никто, их просто ни у кого не было. И так было до смены власти в 2018 году”, - подчеркнул он.

В 2018-м власть сменилась и вместе со старой властью, по мнению аналитика, ушли идеи, поскольку других идей кроме смены власти у оппозиции, включая силу, пришедшую к власти, никогда не было. Как результат образовался вакуум, из которого некоторые силы попытались выйти посредством озвучивания необходимости в очередной смене власти. Но обществу это уже стало неинтересно.

По оценкам Саркисяна, ситуацию резко изменила экологическая проблема Амулсара, в результате которой часть общества выступила против новой власти. На его взгляд, никто не ожидал, что люди, попавшие в парламент по спискам партии Никола Пашиняна, окажутся способны выступать против него. И никто не ожидал появления в стране подобной качественно-новой ситуации, разрешение которой всецело зависит от разрешения проблемы Амулсара.

“В фундаменте подобной ситуации, появившиеся начиная с 2010 года в Армении экологические движения. Именно они создавали как новые технологии, так и новые кадры для борьбы с властью. Именно движение с подобной логикой и подобными кадрами демонтировало старую систему при помощи создания общенародной волны протеста. Соответственно, новая власть могла пренебрегать решением практически любых проблем, помимо одной – экологической. И как только власть попыталась противостоять обществу в этом вопросе, она сразу пошла трещинами”, - отметил он.

По оценкам аналитика, премьер Пашинян совершенно не ожидал подобного оборота событий. И осознав его, пытается найти проблеме решение. Теоретически в проблеме Амулсара заложен потенциал, способный поставить Пашиняна в положение Сержа Саргсяна. В ситуацию, когда парламент Саргсяна назначил премьером другого человека. Возможность повторения подобного сценария с парламентом Пашиняна аналитик оценивает как очень интересную. Особенно учитывая, что отныне в Армении нет человека, который бы надеялся создать авторитарную власть.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
"Врывались в дома и насиловали греческих и армянских женщин" - Орхан Памук о Стамбульском погроме в сентябре 1955 года

Стамбульский погром— один из самых значительных и самый последний...
Легитимность армянской власти не является залогом разрешения проблем армянских водителей в России
Легитимность армянской власти не является залогом разрешения проблем армянских водителей в России
Легитимная власть в Армении отнюдь не является залогом разрешения...
Секретарь Совбеза РА представил подробности встречи с президентом Арцаха
Секретарь Совбеза РА представил подробности встречи с президентом Арцаха
В ходе встречи с президентом Арцаха Бако Саакяном секретарь Совета...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"