Топ Новое

Авинян назвал возможные экономические риски от отказа эксплуатации Амулсарского месторождения

22-08-2019, 11:10 Просмотров: Политика
Авинян назвал возможные экономические риски от отказа эксплуатации Амулсарского месторождения

22 августа 2019, 11:10 - NovostiNK
Новости-Армения. Ключевым фактором для решения возобновить эксплуатацию Амулсарского золотоносного месторождения может стать четкая оценка воздействия его работы на водные ресурсы Джермука, водосборного бассейна и озера Севан, а также возможность управления рисками, написал в среду в своем Facebook-е вице-премьер Тигран Авинян.

“Согласно результам экспертизы компании ELARD, опасения, которые долгое время озвучивали экологи в отношении вод Севана и Джермука, нереалистичны. Касательно возможного загрязнения предлагаются дополнительные средства смягчения (рисков), которые уже приняты”,- написал он.

Вице-премьер подчеркнул стремление правительства установить наивысшую планку эксплуатации всех горных месторождений в соответствии с самыми высокими экологическими критериями.

“Любой субъект, имеющий право на эксплуатацию недр, должен понимать, что статья 30-я кодекса “О недрах” Республики Армения дает возможность отменить это право. Если в работе недропользователя обнаруживаются нарушения, инспекционный орган вправе потребовать их исправить в 90-дневный период, в противном случае лишить субъекта разрешения”, – отметил Авинян, добавив, что данное требование касается также компании “Lydian Armenia” (эксплуатирующей Амулсарское месторождение).

По его словам, несмотря на смену власти в Армении в 2018 году, всеобщего консенсуса по Амулсарскому месторождению в обществе так и не удалось найти, при том, что имеются инвесторы, которые уже вложили 400 млн. долларов в соответствии с законодательством, а также наличествует риск сокращения до 4,5 тыс. рабочих мест.

“Открытие рудника подразумевает дополнительные инвестиции в 130 млн. долларов. Дополнительные годовые поступления в государственный бюджет составят 45-50 млн. долларов. Прогнозируется рост ВВП в рамках 1.4% (1% из которых будет прямым воздействием). Объем продукцио, которая полностью будет экспортироваться, составит до 250 млн. долларов. В итоге воздействие на экспорт оценивается в рамках 10%”, -отметил он.

Говоря о рисках, вице-премьер назвал необходимым учесть процесс возможного арбитража, при этом отметив, что правительством уже учтены все возможные правовые аргументы, позиции и возможности.

“Тем не менее, как бы государство не было готово к арбитражному процессу, его не возможно полностью предугадать, и не исключаются возможные крупные возмещения. И мы понимаем, что эти средства также не берутся с воздуха, а образуются за счет налогоплательщиков”, – отметил он.

По его словам, самым большим риском, который невозможно измерить, остается вопрос будущего инвестиционной среды в Армении.


“Если мы хотим создать страну, в которой защищены как внутренний, так и внешний инвестор, то не должны без правовых аргументов препятствовать деятельности какой-либо компании. В обратном случае имеется угроза превращения в государство, которого избегают инвесторы, а новые – сторонятся”, – предупредил вице-премьер.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ООН опубликовала Добровольный Национальный обзор Республики Арцах
ООН опубликовала Добровольный Национальный обзор Республики Арцах
В Организации Объединенных Наций в качестве официального документа...
Подводя итоги: кто хозяин Золотой горы
Подводя итоги: кто хозяин Золотой горы
Вчера президент Арцаха Бако Саакян принял известного геолога Сергея...
Считаем Вас другом демократии — прощальная встреча премьер-министра РА с Петром Свитальским
Считаем Вас другом демократии — прощальная встреча премьер-министра РА с Петром Свитальским
Премьер-министр Никол Пашинян принял сегодня главу представительства...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна