Топ Новое

Премьеры РА и Китая договорились о широкомасштабном сотрудничестве

22-08-2019, 08:00 Просмотров: Политика
Премьеры РА и Китая договорились о широкомасштабном сотрудничестве

22 августа 2019, 08:00 - NovostiNK
Прежде чем проводить армянских журналистов в Китай, представитель Китая в РА, представляя маленькую анкету о своей стране, заявил, что в Китае изменения происходят так стремительно, что когда они, представители дипломатического корпуса, выезжают из страны на пару лет, по возвращении им приходится долго адаптироваться к этим изменениям. Китай действительно развивается шокирующими темпами.

Пекин. Этаж небоскреба – за 3 дня

Столица Китая Пекин с 20-миллионным населением похожа на большой муравейник, в котором движение не прекращается ни на секунду. Кажется, что город с таким количеством жителей просто невозможно всегда содержать в чистоте. Однако ни в одном квартале города не встретилось ни полной урны, ни мусора, ни грязной улицы. Но, как оказалось, у властей Китая в связи с этим есть новая программа, которая, кстати, вызвала панику среди горожан. С осени во всех населенных пунктах на мусорные урны установят видеокамеры, а у граждан должны быть электронные карты для открытия урн. Решено, что мусор будет сортироваться по соответствующим урнам, и если кто-нибудь случайно ошибется и бросит мусор не в ту урну, такая ошибка обернется для него крупным штрафом.

Пекин, да и весь Китай отличается большим количеством зелени. Цветы и деревья в этой стране сажаются, где только возможно. Причем деревья выращивают в рассадниках как можно дольше и пересаживают уже довольно большими. Таким образом Китай пытается решить проблему загрязненности воздуха.

В Пекине множество самых разных зданий – как хрущевских и сталинских времен, так и современных небоскребов в американском стиле, а у исторического центра – свое очарование. Строительство здесь переживает бум. Путешествуя на экспресс-поездах, наблюдаешь, как через каждые несколько километров возвышаются целые города. Этаж высотных зданий строится всего за три дня. Сравнивают с землей целые села, переселяют жителей в эти высотки, а земли используют исключительно в сельскохозяйственных целях. Такими темпами скоро в стране и само понятие села канет в лету.

Китайцы полноценно управляют и своими водными ресурсами. В больших скверах, раскинувшихся на несколько сотен или даже тысяч гектаров, вместо асфальта или плитки используется твердая губка по специальной технологии. Во время дождя губка впитывает всю влагу, которая скапливается в больших водохранилищах и используется в засушливую погоду.

Сиань: общественный транспорт – исключительно из электроавтобусов

Сиань – старая столица Китая, отличается не только своим культурным наследием. По сути, это сердце страны. Во-первых, неподалеку от Сианя расположен всемирно известный автомобильный завод BYD, девиз которого – «Создай свою мечту». Эта компания осуществляет деятельность в 300 городах по всему миру, ежегодно производит 500 тысяч автомобилей, имеет заводы электрических автобусов в нескольких развитых странах, в том числе в США, Франции, производит машины скорой помощи и мусоровозы. Самая дешевая модель электромобиля стоит 3000 долларов. С помощью этого завода, занимающего площадь в несколько тысяч гектаров и почти полностью автоматизированного, Китаю в сфере общественного транспорта удалось полностью перейти на электроавтобусы, чтобы избежать загрязнения воздуха.

С Сианя начался и Шелковый путь. Скоростные китайские поезда едут из Сиана в Европу – в Гамбург, Варшаву, Будапешт, Милан, а также на Восток – по нескольким направлениям до Тихого океана. Кстати, внутри страны путешествуют преимущественно не воздушным, а железнодорожным транспортом, представляющим собой большую и впечатляюще развитую сеть.

В некогда бедном Китае сегодня, по крайней мере, с первого взгляда, от бедности не осталось и следа. По официальным данным, бедность в Китае составляет 3 процента. Повсюду дорогие брендовые магазины и филиалы известных торговых марок. В Китае невозможно найти неработающего человека, не работать здесь считается постыдным.

Китайский «секрет»

Китайский «секрет» армянским журналистам представил советник департамента министерства иностранных дел Китая по странам Восточной Европы и Центральной Азии господин Чжицзун.

«В этом году отмечается 70-летие нового Китая. До этого Китай был очень бедной страной. В 1949 году страна не могла прокормить свое население. 70 лет спустя мы показываем впечатляющие результаты, стали второй страной в мире по уровню торговли. Сейчас Китай – локомотив мировой экономики. Чем объясняется этот прогресс.

1. Период ССС проходил по китайской специфике.

2. Очень важная причина – открытая политика и реформы. С 1998 года Китай ведет открытую политику. Для нашей экономики открытая политика – большая сила.

3. Постоянное сотрудничество со всеми странами мира. Китай всегда и со всеми странами поддерживает дружеские отношения на основе взаимной выгоды. При закрытых дверях невозможно добиться развития. Так говорят.

4. Кроме того, китайский народ – очень трудолюбивый, это крайне важный фактор для развития Китая.

Конечно, не все страны желают динамичного развития Китая. В частности, яркий пример тому – коммерческая война США-Китай. Думаю, США не желают, чтобы Китай их обошел. Причин тому несколько: хотя экономика Китая сейчас на втором месте, он остается развивающейся страной. Есть еще несколько нерешенных проблем, например, стремление китайского народа к прекрасной жизни. В западном Китае уровень развития пока не такой, как в Пекине. У нас еще остаются социальные вопросы».

Представитель МИД заявил, что для своего развития они никогда не станут угрозой для других стран.

«Но если война с США не прекратится, это может очень плохо отразиться на мировой экономике. Мы не боимся коммерческой войны», - сказал господин Чжицзу.
Он также отметил, что Китай считает Армению очень важным партнером в рамках программы «Один пояс, один путь», к которой уже присоединилось 40 стран.

«Связи Китая и Армении динамично развиваются. Политические взаимоотношения между двумя нашими странами очень важны и продолжают углубляться. Многоплановое сотрудничество также расширяется и становится более содержательным. Судя по данным за 1-е полугодие этого года, наши двусторонние отношения дадут богатый урожай.

Премьер Армении Никол Пашинян и наш премьер достигли договоренностей о широкомасштабном сотрудничестве. 3 важных факта: либерализация виз, транзит и экстрадиция.

У нас широкие взаимные интересы, и это сотрудничество уже приносит плоды. Армянский коньяк уже стал визиткой в Китае. Мы надеемся на широкую реализацию вашего армянского коньяка в Китае.

2 ноября этого года предстоит международная экономическая экспо-выставка, и думаю, наши партнеры хорошо воспользуются этой возможностью.

Думаю, предстоит широкое сотрудничество в сфере искусственного интеллекта и ИТ», - добавил представитель МИД Китая.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Предварительное следствие по делу Санасаряна завершено: объем обвинения изменен
Предварительное следствие по делу Санасаряна завершено: объем обвинения изменен
Предварительное следствие по делу начальника Государственной...
Никол Пашинян направил поздравительное послание Католикосу Гарегину Второму
Никол Пашинян направил поздравительное послание Католикосу Гарегину Второму
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян направил...
Ваче Тертерян принял делегацию Союза общин Республики Хорватия
Ваче Тертерян принял делегацию Союза общин Республики Хорватия
Заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"