Топ Новое

Политический сюрприз России для Армении

21-08-2019, 17:00 Просмотров: Политика
Политический сюрприз России для Армении


21 августа 2019, 17:00 - NovostiNK
Россия решила отказать Армении в выдаче Миграна Погосяна. «Согласно полученной из Генпрокуратуры Российской Федерации информации, удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна Армении с целью подвергнуть его уголовному преследованию не было сочтено возможным – принимая за основу пункты статьи 19 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Вышеуказанная статья Конвенции в качестве основания для полного и частичного отклонения просьбы об оказании правовой помощи предусматривает случаи, когда оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности либо противоречит законодательству запрашиваемой Договаривающейся Стороны», говорится в заявлении Генрокуратуры Армении.

Значит ли это, что Россия рассматривает выдачу Миграна Погосяна как угрозу своей безопасности и суверенитету? Или Погосян тоже гражданин России, так же, как и Микаел Арутюнян, или Валерий Пермяков, и Конституция РФ не позволяет выдавать своих граждан третьим странам?

Официальных данных о гражданстве Погосяна нет, поэтому следует полагать, что отказ в экстрадиции – сугубо политическое решение, хотя, собственно, иначе и быть не могло.

Примечательно, что об этом решении стало известно за день до встречи в Москве министров обороны Армении и России, в ходе которой обсуждались также вопросы военно-технического сотрудничества.

Пару недель назад Давид Тоноян анонсировал сюрпризы в этой области. Обсуждались ли они на встрече министров и является ли отказ в выдаче Погосяна неприятной политической «балансировкой» для будущего приятного военного сюрприза? Или произошел банальный обмен?

Никол Пашинян в одном из своих интервью сказал, что граждане России не поймут, если Россия не выдаст Погосяна. Но «бартер» военных и политических сюрпризов можно было бы понять, если Армения при этом «не осталась бы в долгу».

Вопрос в том, осталась ли Армения в долгу перед Россией. Это, конечно, зависит от масштабов военного сюрприза. Понятно, что Погосяна Москва решила не выдавать не их гуманистических соображений, не из прихоти или намерения играть против новой власти Армении. Это больше игра с властью Азербайджана, учитывая, что Погосян – сосед Алиева по оффшору. Их имена упоминались в Панамском списке.

Так что, сейчас в руках России крайне ценный свидетель.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ким Кардашьян вышла в свет без макияжа и восхитила поклонников
Ким Кардашьян вышла в свет без макияжа и восхитила поклонников
Папарацци сфотографировали американскую телезвезду и...
Масис Маилян обсудил с Каспшиком судьбу армянского военнопленного
Масис Маилян обсудил с Каспшиком судьбу армянского военнопленного
20 августа министр иностранных дел Республики Арцах...
Премьер-министр РА принял директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии
Премьер-министр РА принял директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии
Премьер-министр РА Никол Пашинян принял директора Департамента...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"