Топ Новое

Арест Сержа Саркисяна и генералов: три горячие точки

17-08-2019, 22:00 Просмотров: Политика, Тема дня
Арест Сержа Саркисяна и генералов: три горячие точки


17 августа 2019, 22:00 - NovostiNK
Бывший посол Армении в Ваткане Микаэл Минасян, который вчера сделал пост о том, что революция 2018 года в Армении назрела, но она не завершилась, сегодня в интервью News.am сделал ряд интересных заявлений. Во-первых, он счел вероятным скорый арест Сержа Саркисяна и ряда генералов, во-вторых, указал на то, что новой власти Армении придется решать как минимум три важных вопроса – Амулсара, Стамбульской конвенции и Арцахской проблемы.

После этого вице-председатель РПА Армен Ашотян также заявил о «готовности Сержа сесть ради народа» и о том, что арест Сержа Саркисяна может стать выстрелом, с которого начнется «обратный отсчет».

Судя по тональности заявлений Минасяна и Ашотяна, арест Сержа Саркисяна, практически, решенное дело. И, учитывая аффилированность Минасяна с рядом политических, информационных и бизнес-кругов в Армении, не исключается, что тем самым в Армении будет дан старт неким процессам. Направления названы – Амулсар, Стамбульская конвенция и Арцахская проблема.

Что касается Амулсара, то, судя по всему, ожидается положительное решение Правительства по эксплуатации рудника, ожесточенное сопротивление экологов и общественных групп, которые могут привести к столкновениям с полицией.

Вероятная ратификация Стамбульской конвенции также превращается в средство политического противостояния: суть конвенции почти не обсуждается, и речь идет больше о подготовке неких протестов, чреватых беспорядками.

Касательно же Арцахской проблемы можно заметить странную активность в Азербайджане, который захватывает собственные территории на границе, за что пограничникам присуждаются генеральские звания. Кроме того, в СМИ Азербайджана генерируется идея, что заявление Никола Пашиняна в Степанакерте «Арцах – это Армения, и точка» может свидетельствовать о торпедировании переговорного процесса, что приведет к росту эскалации. Баку пытается призвать на помощь российских экспертов, пытаясь их устами «предупредить» Никола Пашиняна о недопустимости изменения переговорного формата.

Прежняя власть Армении напрямую не осудила заявления Никола Пашиняна, но она явно не упустит повода обвинить его в случае эскалации или нежелательных процессов в урегулировании.

Судя по мозаике событий последней недели, можно полагать, что осень в Армении будет жаркой. Тем более, что 1 октября в Ереване состоится саммит ЕАЭС, и в российских и армянских СМИ усиленно муссируется информация о том, что Путин хочет в Ереване увидеться с Робертом Кочаряном.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении полностью сгорела часовня
В Армении полностью сгорела часовня
Накануне, 16 августа, в 17:51, в службу «911» министерства по...
Лишний вес помог девушке спастись в крупной аварии
Лишний вес помог девушке спастись в крупной аварии
Тридцатилетняя новозеландка Моника Мэтьюс очень стеснялась полноты и...
Александр Есаян: Действительно ведутся переговоры с офисом экс-президента США Барака Обамы
Александр Есаян: Действительно ведутся переговоры с офисом экс-президента США Барака Обамы
Председатель Союза компаний передовых технологий (UATE) Александр...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"