Топ Новое

Артуру Ванецяну нужно сделать еще один важный шаг

15-08-2019, 18:00 Просмотров: Политика
Артуру Ванецяну нужно сделать еще один важный шаг

15 августа 2019, 18:00 - NovostiNK
Даже при формальном наличии суверенного государства страна будет колонией, если ключевые позиции не являются суверенными. Одним из таких позиций являются спецслужбы: последние 100 лет армянские и российские спецслужбы переплелись так тесно, что уже сложно их различить. Границы Армении с Турцией и Ираном охраняют российские пограничные войска, входящие в структуру ФСБ. Кроме того, СНБ Армении продолжает отмечать свой день рождения в день советского КГБ 20 декабря, ассоциируясь с советской ЧК и НКВД.

Руководитель Гюмрийского клуба журналистов Аспарез направил директору Службы национальной безопасности Армении Артуру Ванецяну запрос по этому поводу и получил ответ.

«В 1918 году в Республике Армения было создано отделение разведки и контрразведки Генштаба военного министерства РА. Да, мы с этой даты считаем основание армянских органов национальной безопасности, и в 2018 году отметили 100-летний юбилей основания. Мы считаем, что деятельность нашей структуры была прервана советизацией Республики Армения, когда мы потеряли государственность, а в 1991 году в результате воссоздания государственности и благодаря этому мы восстановились как СНБ РА. Да, больно, что произошло такое продолжительное прерывание, но мы все очень хорошо знаем, что это было прерыванием независимой государственности. Потеря независимости не может быть положительно оценена каким-либо нормальным человеком. Мы себя не считаем правопреемниками НКВД и КГБ СССР. Более того, наши сотрудники, день и ночь обеспечивающие безопасность Армении и ее народа, не могут отождествляться или сравниваться со сталинскими палачами и гулаговскими карателями. Совершенные в советские годы в массовом порядке насилие и преследования среди нас были осуждены — давно и раз и навсегда», говорится в ответе.

В российских СМИ уже отреагировали на ответ армянского СНБ и громко возмутились в связи с тем, что официальные армянские власти и общество открыто обсуждают факт насильственного «прерывания независимой государственности» Армении путем советизации России и ее аннексии со стороны Советов. Российские СМИ пытаются вновь вернуться к испытанному тезису о том, что Россия спасла в начале 20 века Армению от турецкого ятагана. Но и в России уже понимают, что настала пора называть вещи своими именами.

Армянское государство должно дать политическую оценку своей истории и отношениям с третьими странами, чтобы не только спецслужбы страны, но и все другие структуры могли определить дистанцию работы с коллегами из других стран.

Суверенизация предполагает наличие суверенных спецслужб, и не случайно в ходе митинга в Степанакерте 5 августа премьер-министр Никол Пашинян в числе национальных приоритетов назвал создание армянских спецслужб, которая станет одной из сильнейших в мире.

Артуру Ванецяну следует сделать еще один важный шаг – объявить Днем СНБ Армении не 20 декабря (день советского КГБ), а 4 декабря, когда в 1991 году была создана СНБ Армении. Возможно, за этим последуют другие шаги – люстрация граждан Армении, которые по сей день работают на спецслужбы иностранного государства и открыто продвигают его интересы, в ущерб интересам Армении.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Экспорт шоколада из Армении вырос на 30,3%
Экспорт шоколада из Армении вырос на 30,3%
В первом полугодии этого года экспорт шоколада из Армении вырос на...
«Мы себя не считаем правопреемниками НКВД и КГБ СССР»: СНБ Армении
«Мы себя не считаем правопреемниками НКВД и КГБ СССР»: СНБ Армении
Вот ответ на несколько моих вопросов, адресованных директору СНБ...
Премьер Армении и глава МИД Уругвая обсудили вопросы развития сотрудничества
Премьер Армении и глава МИД Уругвая обсудили вопросы развития сотрудничества
14 августа премьер-министр РА Никол Пашинян принял министра...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"