Топ Новое

Возвращение идеи Миацума в политическую повестку

12-08-2019, 19:00 Просмотров: Политика
12 августа 2019, 19:00 - NovostiNK
Слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Арцах – это Армения», которые он произнес во время выступления в Степанакерте 5 августа, вызвали переполох во всем регионе и даже за его пределами. По мнению многих экспертов, эти слова противоречат «процессу подготовки народов к миру». Однако, подготовка народов к миру воспринимается в Ереване, Баку и Степанакерте по-разному.
Возвращение идеи Миацума в политическую повестку

Никол Пашинян, говоря о своем подходе к принципам Карабахского урегулирования, сослался на свои же тезисы, озвученные в ходе совместного заседания Советов безопасности Армении и Карабаха 12 марта 2019 года в Степанакерте. Пашинян подчеркнул тогда, что подготовка народов к миру не может быть вопросом одного из правительств, вовлеченных в переговоры, это совместная работа.”Я имею в виду, например, что подготовка азербайджанского общества к миру должна осуществляться не только властями Азербайджана, но и при участии властей Армении”, – сказал премьер.

Однако, в речи Пашиняна 12 марта главными были тезисы о привлечении Степанакерта в качестве полноправной стороны переговоров и о приемлемости для армянских сторон предложенных Минской группой ОБСЕ принципов урегулирования. 12 марта Никол Пашинян заявил, что привлечение Степанакерта к переговорам – не прихоть, а функциональная необходимость.

На митинге 5 августа он развернул эти тезисы и сказал, что “суверенитет Армении и Арцаха – наивысшая ценность”. Целью переговоров по Арцаху должно быть отстаивание итогов Арцахской борьбы во имя суверенитета и безопасности народа Арцаха, сказал он.

Именно это вызвало негативную реакцию в Азербайджане. Завотделом администрации президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев отреагировал резко. «Нагорный Карабах – это Азербайджан! Нагорный Карабах — это историческая земля Азербайджана и ее неотъемлемая часть. Международное сообщество признает и поддерживает территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах», — цитирует Гаджиева «Интерфакс-Азербайджан». Он также добавил, что «Азербайджан не позволит нарушить свою территориальную целостность и присоединить Нагорный Карабах к Армении».

“Ответственность за напряжённость в регионе, нарушение фундаментальных прав сотен тысяч людей, ставших жертвами политики этнических чисток, нанесение удара по урегулированию конфликта мирным путём и сложившуюся таким образом обстановку всецело лежит на Армении”, – подчеркнули в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве.

МИД Армении ответил Баку. “Власти Азербайджана, которые последовательно отвергают возможность какого-либо прямого участия народа Нагорного Карабаха и избранных им властей, и которые совершали этнические чистки и другие зверства в Нагорном Карабахе в 1990-х годах и в апреле 2016 года, кто последовательно проводил политику ненависти, в том числе, посредством публичной героизации убивающих армян лиц, несут прямую ответственность за формирование угрозы безопасности и существование народа Арцаха”, – подчеркнули в армянском МИД.

В то же время Ереван подчеркнул, что Республика Армения остается единственным гарантом народа Арцаха в обеспечении его безопасности, свободы, неотъемлемых прав человека, включая право на развитие и самоопределение.

“Более того, премьер Армении неоднократно заявлял, что любое жизнеспособное решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Арцаха, Армении и Азербайджана. Однако власти Азербайджана не всегда могли ответить взаимностью на готовность и способность достичь урегулирования, приемлемого для всех сторон. Азербайджан продолжает придерживаться своих более максималистских требований, которые сопровождаются угрозами применения силы, перманентным нарушением режима прекращения огня, игнорированием призывов сопредседателей Минской группы ОБСЕ по укреплению атмосферы мира и отклонением любых решений, приемлемых для всех сторон”, – подытожили в МИД Армении.

В речи Никола Пашиняна от 12 марта был и другой важный тезис – он настоятельно призвал посредников – Минскую группу ОБСЕ – разъяснить предложенные ими принципы урегулирования. “Предложенные сопредседателями принципы за последние 10 лет стали поводом для самых различных трактовок. Следовательно, целью предстоящего переговорного процесса должно стать уточнение 3 основных принципов и 6 элементов”, – сказал Пашинян.

С тех пор прошло много месяцев, но публичного разъяснения принципов урегулирования от Минской группы не прозвучало. Также не было четкой реакции посредников на участие в переговорах официального Степанакерта. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил недавно, что хотя участие Степанакерта не выдвигается Арменией ультимативно в качестве условия продолжения переговоров, но армянская сторона не отказывается от этой идеи.

Кто будет участвовать в переговорах от имени Степанакерта

Вероятное участие Степанакерта в переговорах вызывает новые вопросы: кто будет представлять Карабах на переговорах, если удастся достичь консенсуса по изменению формата переговоров.В этом плане эксперты заметили, что на трибуне рядом с премьером Армении, нынешним уходящим президентом Карабаха, спикерами парламентов, стояли также министры иностранных дел – Зограб Мнацкаканян и Масис Маилян.

Некоторые эксперты сочли это признаком косвенной поддержки официальным Ереваном кандидатуры Масиса Маиляна на предстоящих президентских выборах в Карабахе – как будущего участника переговоров. Выборы предварительно состоятся в конце марта 2020 года, и пока никто официально не заявил о выдвижении. Но неофициальная кампания уже началась, и муссируются самые разные слухи, в том числе, о том, на кого Ереван сделает ставку.

В этом плане в речи Никола Пашиняна можно просмотреть не столько внешнеполитические, сколько внутриармянские линии. И его выражение “Арцах – это Армения” следует воспринять, скорее, как заявку официального Еревана на косвенное участие в выборах в Карабахе.

На митинге 5 августа было заявлено, что Ереван готов стать гарантом легитимных выборов в Карабахе. Какие механизмы это предполагает, разъяснил потом секретарь Совета безопасности Армении, уроженец Карабаха Армен Григорян, который сказал, что при участии армянских специалистов разрабатывается новый проект Избирательного кодекса в Карабахе, другие документы. Еще до митинга в Степанакерте Армен Григорян заявил, что если до сих пор между властями Армении и Карабаха были разногласия, то теперь они рассеялись.

Судя по всему, разногласия в какой-то мере касались и того, на кого будет сделана ставка на выборах в Карабахе. Ранее говорилось о намерении принять участие в выборах экс-премьера Арцаха Ара Арутюняна и экс-министра обороны Самвела Бабаяна. При этом в самом Карабахе Арутюняна обвиняют в коррупционных схемах, а Бабаяна – в намерении спровоцировать беспорядки в Арцахе. Кроме того, Самвел Бабаян в одном из своих интервью заявил, что не исключает подмандатность Карабаха России.

В своей речи 5 августа Никол Пашинян косвенно отверг и того, и другого, хотя и не назвал “своего” кандидата. Он исключил применение насилия во внутриармянских отношениях, а также дал понять, что официальный Ереван не потерпит проявления авантюризма. При этом Пашинян намекнул, что есть силы, которые пытаются вовлечь третьи страны в решение внутри армянских задач и продвигать интересы зарубежных стран в Армении, и они должны быть удостоены жесткой реакции со стороны армянского народа и его легитимного представителя в лице правительства.

Пашинян обратился к собравшимся в Степанакерте со словом Миацум / Воссоединение, имея в виду единство Армении и Арцаха. Координатор недавно созданного в Степанакерте Альянса Миацум, эксперт по безопасности Грачья Арзуманян считает, что уходящая власть в Арцахе пока что не смирилась с тем, что все закончилось. “Не будет дестабилизации ситуации. Об этом было ясно недвусмысленно сказано на митинге на площади Возрождения», сказал Арзуманян.

Никол Пашинян- первый руководитель Армении, который решился обратиться к арцахскому обществу напрямую, без посредников в лице власти, отметил он. Ключевой темой выступления стал Миацум, которым началась и завершилась речь главы Армении. Тем самым произошло возвращение идеи Миацума в политическую повестку армянской государственности, отметил Арзуманян.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Иран готов выполнять обязательства по ядерной сделке, заявил вице-президент
Иран готов выполнять обязательства по ядерной сделке, заявил вице-президент
Иран готов выполнять свои обязательства по Совместному всеобъемлющему...
Что изменится в Арцахе помимо президента и парламента
Что изменится в Арцахе помимо президента и парламента
Параллельно речи премьер-министра Армении на площади Возрождения в...
Ереван и Тбилиси заинтересованы в углублении отношений
Ереван и Тбилиси заинтересованы в углублении отношений
Двусторонняя повестка за последний год наглядно демонстрирует наличие...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал