Топ Новое

Грайр Товмасян не уйдет: он сам писал Конституцию

22-07-2019, 14:56 Просмотров: Политика
Грайр Товмасян не уйдет: он сам писал Конституцию


22 июля 2019, 14:56 - NovostiNK
Председатель Конституционного суда Грайр Товмасян – это не Гагик Арутюнян, он человек другого поколения, не воспринимающий власть как жесткую вертикаль.

Более того, Грайр Товмасян – один из тех людей, которые в 2016 году написали Конституцию и перевернули вертикаль власти, сделав ее горизонтальной. Безусловно, это было сделано под Сержа Саркисяна, но сам по себе акт создания сетевой власти стал позитивным явлением. Не известно, как сложились бы события в апреле 2018 года, если власть в стране была бы жестко вертикальной, а не горизонтальной.

СМИ пишут, что власти, которые вознамерились сменить главу Конституционного суда Грайра Товмасяна, сначала надеялись, что он, подобно Гагику Арутюняну подаст в отставку под публичным нажимом. Но не на того напали- Товмасян отмахивается от троллинга как от мухи и не собирается в отставку.

Троллинг достиг апогея во время приведения к присяге судьи КС Ваге Григоряна, который заявил в парламенте, что нет никакого Конституционного суда, судей, и на данный момент только он может взять на себя полномочия председателя КС.

Грайр Товмасян отмахнулся и от этой «перчатки», почувствовав, что за заявлением Григоряна нет поддержки «свыше». И хотя Никол Пашинян сказал, что был шокирован, прочитав письмо Ваге Григоряна, а Грайра Товмасяна назвал «приватизировавшим Конституционный суд как будку», стало очевидно, что первую атаку Грайру Товмасяну удалось отразить. Правительство действительно не имеет рычагов смещения главы КС.

Когда это стало очевидно, Грайр Товмасян дал интервью Армньюз и заявил, что по Конституции 4 института – правительство, парламент, президент и суд – совершенно равносильны. Это был прямой намек на то, что если глава правительства или парламент попытаются насильно сместить его, то получится, что и у него есть полномочия сместить глав других органов.

Грайр Товмасян не уйдет и будет до последнего пользоваться теми правами, которые прописал сам для себя в Конституции. А по Конституции у главы КС, который несменяем и неподконтролен никому, даже больше прав, чем у главы правительства.

Вот почему Никол Пашинян не исключает возможности внесения изменений в Конституцию для урегулирования ситуации вокруг Конституционного суда. «У нас есть положение о Конституционном суде, которое мы не можем применять до 2035 года, потому что Грайр Товмасян приватизировал Конституционный суд», – сказал премьер. Надо полагать, будет предложено изменить именно это положение.

Во всем этом остается главный вопрос – является ли смещение Грайра Товмасяна непременным условием для судебных реформ или других важных государственных процессов? Есть ли в стремлении непременно сместить Товмасяна чей-то личный или групповой интерес? И готово ли правительство ради этого интереса изменить Конституцию и пойти на жесткие шаги? Что изменится, если на месте Товмасяна в Конституционном суде будет восседать кто-то другой? И кто?

В Армении, безусловно, нужна фундаментальная судебная реформа, а главное – установление стандартов для судей. Пока этих стандартов нет, сложно понять, почему отставки одного судьи требуют, а другого не трогают? Отсутствие стандартов приводит к спекуляциям, когда требование отставки представляется как политическое давление.

Без судебно-правовой матрицы требования у судьям выглядят как троллинг – не важно, справедливый или нет.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер-министр сформулировал историческую миссию армянской армии
Премьер-министр сформулировал историческую миссию армянской армии
В армянских Вооруженных силах происходит ротация поколений, на этом...
Папа Франциск в письме Асаду выразил озабоченность ситуацией в Сирии
Папа Франциск в письме Асаду выразил озабоченность ситуацией в Сирии
Папа Римский Франциск направил специальное письмо президенту Сирии...
Премьер-министр сформулировал историческую миссию армянской армии
Премьер-министр сформулировал историческую миссию армянской армии
В армянских Вооруженных силах происходит ротация поколений, на этом...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"