Топ Новое

Экс-премьер: Отсутствие реформ в сфере энергетики грозит Армении возвращением в начало 90-х

20-07-2019, 14:50 Просмотров: Политика
Экс-премьер: Отсутствие реформ в сфере энергетики грозит Армении возвращением в начало 90-х

20 июля 2019, 14:50 - NovostiNK
Отсутствие реформ в сфере энергетики грозит Армении периодическими сбоями энергообеспечения, что наблюдается уже сегодня, и возвращением к ситуации начала 90-х. гг. прошлого века. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-премьер-министр Армении, экономист Грант Багратян.

“Поводов для тревоги у нас хватает уже сегодня, достаточно проанализировать причины недавнего, как его охарактеризовали представители власти, “блэкаута”. Энергетическая система страны просела на моей памяти впервые, и нам повезло, что в этот момент простаивала атомная станция, оказался не организован Азербайджан и т.д. и т.д. Мне кажется, что подобная ситуация свидетельствует об отсутствии у правительства внятной стратегии развития энергетической сферы”, - отметил он.

По оценкам Багратяна, в частности, правительство не владеет информацией и знаниями относительно энергетического кризиса начала 90-х, который был преодолен благодаря разделению генерирующих и реализующих предприятий и перезапуску атомной электростанции в Мецаморе. Экономист убежден в необходимости разделения этих трех технологических и организационно-экономических функций с целью реформирования и дальнейшего развития энергетической системы Армении и сегодня. Меж тем как сегодня существует тенденция в направлении воссоздания одной, курирующей все три функции, структуры.

По оценкам Багратяна, у правительства нет программы развития электроэнергетики. В частности, в направлении создания необходимых, генерирующих мощностей, включая альтернативную энергетику и строительство новых энергоблоков АЭС. Положительно оценивая решение правительства о строительстве нового атомного энергоблока с участием России, экономист, вместе с тем, предлагает обратить внимание на небольшие и потому более гибкие в эксплуатации китайские реакторы. Разумеется, при условии согласования поставок ядерного топлива с Москвой.

“Также необходимо создать рынок электроэнергии, отказавшись от фиксированной цены. Также необходимо разрешить инвесторам создавать электрические сети параллельно действующим. По примеру телефонных сетей, что создаст абонентам возможность выбора и, соответственно, более низкие цены. Любые экономические реформы требуют децентрализации ресурсов и демократию. Об этом необходимо помнить всегда”, - подытожил Багратян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Индии родилась «трехголовая» девочка
В Индии родилась «трехголовая» девочка
Индийских врачей озадачила появившаяся на свет «трехголовая» девочка,...
Армения пытается сформировать повестку отношений с США
Армения пытается сформировать повестку отношений с США
Армения пытается сформировать собственную повестку отношений с США....
Вице-премьер Армении встретился с министром планирования Ирака
Вице-премьер Армении встретился с министром планирования Ирака
Находящийся в Нью-Йорке для участия в политическом форуме высокого...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"