Топ Новое

Ворота ядерного потенциала Армении должны быть всегда открыты

19-07-2019, 11:00 Просмотров: Политика
Ворота ядерного потенциала Армении должны быть всегда открыты

19 июля 2019, 11:00 - NovostiNK
Вице-премьер Армении Тигран Авинян, который находится с визитом в США, заявил, что Армения проводит с Россией переговоры по поводу строительства новой АЭС. Не ясно, правда, речь о новых переговорах или продолжении старых, еще со времен Сержа Саркисяна.

Напомним, в 2008 году, вступая в должность президента, Серж Саркисян анонсировал три мегапроекта – железная дорога Иран-Армения, Панармянский банк и новая АЭС. К завершению десятилетия его президентства ни по одному из этих проектов не было осязаемого продвижения.

Вот почему стоит выяснить, с какой точки новое правительство начинает переговоры – с новой или с той, на которой остановились прежние переговоры? Напомним, Россия тогда согласилась софинансировать строительство на 20%, что составляет порядка 1 млрд. долларов.

На деле это было замораживанием проекта Армянской АЭС. При этом Москва договорилась о строительстве АЭС с Турцией, которая вместе с Азербайджаном торпедирует на всех площадках Армянскую АЭС. Россия предоставила Армении кредит на продление эксплуатации нынешних блоков АЭС еще на 10 лет, но этого явно недостаточно.

В 2011 году с неожиданным заявлением по этому поводу выступил прибывший в Армению президент и кандидат в президенты Франции Николя Саркози, который обещал направить в Армению рабочую группу по изучению возможности участия Франции в строительстве АЭС. Саркози так и не стал тогда президентом, и не ясно, хотел ли он тем самым привлечь голоса армянской общины, или Франция не усмотрела в строительстве АЭС политического интереса, поскольку он столкнулся с интересом России.

Очевидно, что для привлечения внешних акторов к строительству АЭС в Армении необходимо наличие геополитического предложения. Либо Армения должна заявить, что будет строить АЭС собственными силами, создавая условия для встречных предложений. Армения нуждается в атомной энергии, даже если удастся нарастить объемы возобновляемых источников энергии. Атомная станция – фактор энергетической, военно-политической безопасности, ворота ядерного потенциала Армении, которые должны быть всегда открыты.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Злоупотреблений было так много, что европейские структуры опасаются идей веттинга
Злоупотреблений было так много, что европейские структуры опасаются идей веттинга
Во-первых, веттинг – не самоцель, во-вторых, мы пытались заложить в...
Ремонтируется межгосударственная автотрасса Ереван – Севан - Иджеван - армяно- азербайджанская границ
Ремонтируется межгосударственная автотрасса Ереван – Севан - Иджеван - армяно- азербайджанская границ
Начались работы по среднему ремонту участка автодороги...
Нагорный Карабах: к чему готовится Тегеран
Нагорный Карабах: к чему готовится Тегеран
Тегеран, исторически чувствительно реагирующий на изменения ситуации...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"