Топ Новое

Сделка между Москвой и Баку без участия Армении – «из области фантастики»: Храмчихин

16-07-2019, 20:15 Просмотров: Политика
Сделка между Москвой и Баку без участия Армении – «из области фантастики»: Храмчихин


16 июля 2019, 20:15 - NovostiNK
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму РФ пакет законопроектов, касающихся Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), предусматривающий уточнение полномочий стран, представленных в организации, и предоставление возможности получить статус наблюдателя тем странам и международным организациям, не являющимся членами организации, которые будут заинтересованы в изучении правовой базы, опыта и практики деятельности ОДКБ без принятия обязательства по участию в практических мероприятиях организации. Кроме того, согласно положениям третьего протокола, ппредставленного на ратификацию российского парламента, те государства и организации, которые «разделяют цели и принципы ОДКБ и готовы развивать взаимовыгодные отношения с ОДКБ», могут получить статус партнера по ОДКБ. Об этом сообщило российское информационное агентство РИА Новости.

Второй и третий протоколы о внесении изменений в соглашение О правовом статусе ОДКБ от 7 октября 2002 года, внесенные по инициативе Путина в повестку Госдумы РФ, были подписаны 8 ноября 2018 года в Астане в рамках очередного заседания Совета коллективной безопасности.

Многие из наших экспертов видят серьезные подтексты в этой инициативе и возможные риски, угрожающие армянским интересам, говоря, что основная цель этого – открыть путь для интеграции Азербайджана в ОДКБ и вообще в «евразийские» интеграционные структуры. По мнению аналитика Первого Информационного, Путин пытается «расчистить путь» и для Турции, находящейся в теплых отношениях с Россией. Другие аналитики добавляют, что другой мишенью Москвы является Молдова, где особенно в последние годы за власть ведут ожесточенную борьбу «пророссийские» и «прозападные» силы.

Российские аналитики, однако, по-другому смотрят на вопрос, говоря, что у Армении нет причин для опасений, поскольку в подобных вопросах она имеет право наложить вето, то есть, возможное предложение предоставить статус наблюдателя/партнера в ОДКБ тому же Азербайджану или, скажем, право блокировать членство.

Например, заместитель директора московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил, что не видит особого предмета для каких-то обсуждений, если членство в ОДКБ формальность, то вопросу статуса наблюдателя или партнера тем более не следует придавать большого значения.

Храмчихин в беседе с Первым Информационным отметил:«Я не знаю, чего именно нужно опасаться, тем более, когда каждая страна-член ОДКБ имеет право на вето».

«Все прекрасно понимают, что все равно Армения будет накладывать вето на любые решения, поскольку она полноправный член. Все очевидно», – отметил он.

Много говорилось о том, что Россия пытается или, как минимум, преследует дальнюю цель вновь интегрировать страны Южного Кавказа в одну общую политическую, экономическую систему, а также систему безопасности. С этой точки зрения, это комплексная задача или процесс, поскольку это невозможно сделать без решения региональных проблем, в частности, без урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Отсюда и очевидными становятся возможные угрозы для армянских интересов в вопросе Арцаха. Иными словами, Баку неоднократно намекал, что может серьезно подумать о «евразийской» интеграции Азербайджана, если Москва будет содействовать Азербайджану в вопросе Нагорного Карабаха. Однако военный аналитик Александр Храмчихин не представляет, какая может быть сделка между Москвой и Баку без участия Армении. «Я думаю, что «подобные сценарии» относятся к области фантастики», – добавил он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Арарат Мирзоян призвал США не давить на Армению из-за санкций в отношении Ирана
Арарат Мирзоян призвал США не давить на Армению из-за санкций в отношении Ирана
Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в ходе...
В Армении подвели итоги вступительных экзаменов
В Армении подвели итоги вступительных экзаменов
В Армении завершились вступительные экзамены. Заместитель директора...
Арарат Мирзоян призвал США не давить на Армению из-за санкций в отношении Ирана
Арарат Мирзоян призвал США не давить на Армению из-за санкций в отношении Ирана
Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в ходе...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"