Топ Новое

Премьер в ближайшее время выступит с заявлением о докладе Венецианской комиссии

15-07-2019, 20:56 Просмотров: Политика
Премьер в ближайшее время выступит с заявлением о докладе Венецианской комиссии

15 июля 2019, 20:56 - NovostiNK
Министерство юстиции РА выступило с заявлением в связи со спекуляциями содержанием доклада 119-й сессии Венецианской комиссии в прессе. Ниже представлен полный текст разъяснения:

«Правительство и Министерство юстиции Республики Армения привержены объявленной цели провести глубинные реформы в целях восстановления доверия к судебной власти и направленные на оздоровление судебной системы, а также позиции по разработке объективного механизма уточнения и расширения оснований для возбуждения дисциплинарного производства в отношении судей для достижения этой цели, а также оценки добропорядочности и имущественного положения судей.

Тем не менее, поскольку содержание доклада 119-й сессии Европейской комиссии «Демократия посредством права» СЕ (Венецианской комиссии) стало поводом для спекуляций в прессе вызвало множество вопросов, мы считаем, что вопрос касается преимущественно толкования слова «веттинг» и способа и формы применения этого инструмента в разных странах. Кстати, вызывает, по меньшей мере, недоумение тот факт, что доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопросом.

Министерство юстиции непреклонно в своем подходе, согласно которому, осью реформ судебной системы будут совершенствование и реформы института декларирования имущества, доходов, расходов, интересов судьи, эффективное внедрение и применение объективных механизмов оценки добропорядочности и имущественного положения судей. Поэтому в этом плане никаких расхождений между заявлениями, сделанными ранее, и докладом Венецианской комиссии, нет.

Также примечательно, что за 119-й пленарной сессией Венецианской комиссии (21-22 июня, 2019 г.) последовал визит министра юстиции РА Рустама Бадасяна в Страсбург (1-2 июля), где эти идеи были представлены максимально подробно и обсуждены в ходе встреч с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом, генеральным директором Совета Европы по правам человека и верховенству права Христосом Джиакумопулосом, председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио и другими высокопоставленными чиновниками СЕ.

В ходе встреч министр представил партнерам также подходы Правительства в судебно-правовой сфере, краткосрочные и долгосрочные приоритеты, возможные пути решения, которые были одобрены всеми партнерами. Более того, партнерам представлено и то, что Министерство юстиции не будет ограничиваться только краткосрочными реформами: в настоящее время на этапе разработке находятся 2 важных стратегических документа, направленных на всеобъемлющие и долгосрочные реформы и логически взаимосвязанных – по реформам судебно-правовой системы и институциональной борьбе с коррупцией. Эти всеобъемлющие политические документы в ближайшее время будут обобщены и представлены на публичное обсуждение.

Что касается упоминаний о ситуации вокруг Конституционного суда в докладе, то сообщим, что исполнительная власть еще не выражала официальной позиции.

Также сообщим, что премьер-министр РА Никол Пашинян в ближайшее время выступит с заявлением в связи с этим вопросом».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Если до среды объявления не будет, приеду и встану здесь с вами. Сасун Микаелян
Если до среды объявления не будет, приеду и встану здесь с вами. Сасун Микаелян
Депутат НС РА от фракции «Мой шаг», председатель «Союза добровольцев...
Добросовестно выполнять свои обязательства перед народом: министр юстиции принес присягу
Добросовестно выполнять свои обязательства перед народом: министр юстиции принес присягу
В резиденции президента в присутствии президента Республики Армения...
Я бы попросила, чтобы наш «классический» депутат позвонил нам, прежде чем выходить в эфир
Я бы попросила, чтобы наш «классический» депутат позвонил нам, прежде чем выходить в эфир
Гражданская авиация не принимает решений по ценам на авиабилеты, это...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"