Топ Новое

У властей Армении нет институционального подхода к судебным реформам

15-07-2019, 12:59 Просмотров: Политика, Тема дня
У властей Армении нет институционального подхода к судебным реформам

15 июля 2019, 12:59 - NovostiNK
Общее собрание судей должно было избрать членами Высшего судебного совета более молодых кадров – сторонников радикальных изменений в сфере, в надежде, что последние продемонстрируют более свежие подходы в отношении правосудия. Подобное мнение выразил NovostiNK депутат парламентской фракции партии “Просвещенная Армения" Тарон Симонян, комментируя избрание Нахшун Таваратян, Рубена Вардазаряна и Месропа Макяна членами Высшего судебного совета Армении.

“Меж тем как избранные членами ВСС судьи уже имели в прошлом прекрасные возможности влиять на реформирование в судебной системе. И этими возможностями не воспользовались. Соответственно, я испытываю некоторый пессимизм относительно их способности влиять на организацию продуктивной и эффективной работы сферы в существующих условиях и существующим инструментарием”, - подчеркнул он.

По оценкам парламентария, стремление властей осуществить веттинг посредством, не имеющего подобных полномочий ВСС, по меньшей мере, непонятно. Таким образом, Симонян убежден, что озвучиваемые властью намерения и механизмы их реализации, как минимум, друг другу не соответствуют.

На взгляд парламентария, власти страны своими политическими заявлениями, так или иначе, вмешиваются в деятельность судебной системы, в результате чего члены ВСС один за другим уходят в отставку. Как результат сегодня избраны новые члены ВСС, которые, судя по всему, в лучшем случае будут делать то, что делали их предшественники.

В этом свете, депутат усматривает у власти отсутствие институционального и системного подхода к судебным реформам. По его оценкам, власти сейчас пытаются получить какие-то возможности посредством сегментарных решений, что невозможно. Симонян предположил, что желание изменить судебную систему появляется у власти лишь тогда, когда она сталкиваются с отдельными судебными процессами политического характера. Когда же процессы идут в желаемом для нее русле власть о необходимости реформирования судебной системы забывает.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Омбудсмен Армении планирует уделить большое внимание вопросам судебной власти
Омбудсмен Армении планирует уделить большое внимание вопросам судебной власти
Защитник прав человека Армении Арман Татоян, офис омбудсмена...
Армения и Азербайджан в списке наиболее подсудных ЕСПЧ стран
Армения и Азербайджан в списке наиболее подсудных ЕСПЧ стран
Согласно последним данным, Армения и Азербайджан уже оказались в...
Делегация во главе со спикером парламента Армении отбывает с рабочим визитом в США
Делегация во главе со спикером парламента Армении отбывает с рабочим визитом в США
14-18 июля делегация во главе с председателем Национального собрания...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"