Топ Новое

“Коллективный олигарх”: новое правительство не перейдет тонкую грань закона

13-07-2019, 19:00 Просмотров: Политика
“Коллективный олигарх”: новое правительство не перейдет тонкую грань закона

13 июля 2019, 19:00 - NovostiNK
Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось первое заседание Совета по антикоррупционной политике. Пашинян сказал, что правительство Армении обладает максимальной политической волей для принципиальной борьбы с коррупцией, но борьба не происходит в нужном объеме из-за отсутствия институциональных механизмов.

Мировые СМИ пишут о тотальной деолигархизации постсоветского пространства, старт которому дала Армения. Деолигархизация происходит в Украине, Грузии, Молдове, Узбекистане, но везде она упирается в отсутствие механизмов.

К примеру, в Молдове не знают, что делать с имуществом беглого олигарха Влада Плахотнюка. Там давно уже создан Антикоррупционный орган, даже принята резолюция парламента о том, что власть в стране была узурпирована Плахотнюком, но механизмов экспроприации имущества все равно нет. А главное – нет механизма отстранения судей и чиновников, назначенных олигархом.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о люстрации лиц, занимавших высшие государственные посты с февраля 2014 года по май 2019. Под действие закона может попасть бывший президент Петр Порошенко. «Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, – навсегда лишить их всех возможностей участвовать в управлении государством”, сказал Зеленский.

В Грузии последние протесты были также связаны с желанием отстранить от власти олигарха Бидзину Иванишвили. Именно поэтому, как говорят аналитики, Москва не ввела жесткие санкции – у России в Грузии нет других партнеров, кроме Иванишвили.

Что касается Армении, то процесс деолигархизации сразу после революции происходил в нескольких направлениях. Во-первых, олигархи были лишены прежних монополий и квот. Во-вторых, начался стихийный процесс правового преследования олигархов, которых потом отпускали под крупный залог или обещание передать государству имущество.

В качестве «коллективного олигарха» был арестован второй президент Роберт Кочарян, которого считают «крестным отцом» армянской криминальной олигархии и ее связкой с госолигархией России. Хотя Кочаряну инкриминируется свержение конституционного строя, но в своих интервью он признает, что все дело в имуществе. Эта революция –передел собственности, говорит он, категорически отказываясь что-то передать государству.

Сопротивление олигархов естественно, но для его преодоления нужны не рейдерские меры. «Нужно организовать борьбу с коррупцией исключительно такими способами, чтобы они не подорвали демократический имидж Республики Армения», говорит Никол Пашинян. Иными словами, он говорит, что грань закона и рейдерства не будет пройдена.

О том, что новое правительство не желает идти против закона, говорит история с Конституционным судом, где была предпринята «рейдерская» попытка, но в итоге вопрос будет решен институциональным путем.

Новый министр юстиции Рустам Бадасян представил проект Антикоррупционной стратегии, который еще не доработан. Он также анонсировал законопроект “О конфискации незаконно нажитого имущества” и Стратегию судебно-правовых реформ на 2019-2023 годы. По его словам, краткосрочные реформы включают механизмы оценки добропорядочности судей. То есть, закон о веттинге.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На Филиппинах произошло сильное землетрясение: не менее 25 пострадавших
На Филиппинах произошло сильное землетрясение: не менее 25 пострадавших
По меньшей мере, 25 человек получили ранения в результате...
Президент РА вручил послу Франции полотно «Азнавур. Мост дружбы» для передачи его Макрону
Президент РА вручил послу Франции полотно «Азнавур. Мост дружбы» для передачи его Макрону
Накануне Национального праздника Французской Республики Президент...
Воссоединение не является мейнстримом ни в Армении, ни в Арцахе
Воссоединение не является мейнстримом ни в Армении, ни в Арцахе
Идея миацума (воссоединения) не является мейнстримом ни в...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"