Топ Новое

Кто несет ответственность: “сухой отказ” олигархов

9-07-2019, 20:00 Просмотров: Политика
Кто несет ответственность: “сухой отказ” олигархов

9 июля 2019, 20:00 - NovostiNK
Армения после революции грозится экспроприировать незаконно нажитое имущество и уговорить вывших должностных лиц добровольно сдать сколоченные состояния. Власти говорят о разработке различных законов – о веттинге, о приватизации незаконного имущества, антикоррупционном совете и прочем, но, судя по всему, пока нет ясного понимания, что надо делать и кому можно доверить такой ответственный процесс.

Эксперты говорят, что неопределенность вызвана прежде всего тем, что власти хотят осуществить правовой процесс экспроприации без принятия политических актов, в частности, закона о собственности и политической оценки прежнего режима. Без этой основы экспроприация может стать фрагментарным, субъективным процессом, который в каких-то случаях может быть использован даже для расправы.

Между тем, в Молдове происходит бурный процесс деолигархизации, и часть процедур, о которых думают в Армении, Кишинев уже осуществил и изгнал главных олигархов. Однако, как пишет Дойче велле, Молдавия до сих пор не знает, что делать с имуществом беглых олигархов Влада Плахотнюка и Илона Шора.

Как оказалось, 8 июня этого года парламент Молдовы принял декларацию «О захваченном государстве, в котором Плахотнюк обвиняется в узурпации власти в стране. В соответствии с этой декларацией все имущество Плахотнюка подвержено национализации.

При этом Молдова не знает, как это сделать и кто должен этим заниматься. В конце июня Агентство по возмещению имущества, добытого преступным путем (автономный орган при Национальном антикоррупционном центре) арестовало в Кишиневе несколько объектов недвижимости, зарегистрированных на компанию Finpar Invest, подконтрольную Плахотнюку.

При этом в Молдове есть антикоррупционная прокуратура, но ее глава, как и генпрокурор страны, считаются людьми Плахотнюка и не подают в отставку.

Как в Армении будут решены эти вопросы? Почему парламент Армении не говорит о политической оценке прежнего режима? Связано ли это с тем, что прежний режим – понятие растяжимое? Что считать прежним режимом – период правления Роберта Кочаряна, Сержа Саркисяна, или весь период с момента провозглашения независимости?

Сейчас под стражей находится один из трех президентов Армении – Роберт Кочаряна, и хотя ему вменяется политическое обвинение по делу 1 марта, но власти не скрывают, что ожидают от Кочаряна добровольного возвращения награбленного. Есть даже мнение, что Роберта Кочаряна в мае освободили под залог с условием, что он вернет какие-то средства государству. Но в своем интервью за день до ареста Кочарян категорически отказался что-то возвращать, и он снова оказался за решеткой.

Корреляция финансовых и политических претензий к Кочаряну, конечно, не прямая, но очевидно, что деолигрхизация требует жестких политических решений. Если новые власти Армении намерены добиться возвращения государству награбленного, то им придется дать политические оценки и признать власть олигархии узурпацией.

На кого будет возложена вина за олигархизацию армянской экономики и какие формулировки будут применены? Или парламент предпочтет идти не этим путем, а добиваться возвращения фрагментарно – кто сколько даст?

Никто не даст. Судя по всему, прежние олигархи поняли, что у власти нет оснований для экспроприации, и сейчас они идут в «сухой отказ», не отдавая ничего.

С другой стороны, если власти не дадут политической оценки прежней системе и не примут закон об основах собственности, то им придется легализовать нынешний статус-кво и объявить экономическую политику с нуля. Видимо, все этого ждут. Вот только освоят гранты на антикоррупционную борьбу.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ерванд БОЗОЯН: БОЛТОН ВИДИТ В РЕГИОНЕ ТОЛЬКО ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
Ерванд БОЗОЯН: БОЛТОН ВИДИТ В РЕГИОНЕ ТОЛЬКО ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
В истории Армении всегда находились немногочисленные авантюристы,...
Суд вновь отклонил ходатайство адвоката Манвела Григоряна
Суд вновь отклонил ходатайство адвоката Манвела Григоряна
Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана...
Ерванд БОЗОЯН: БОЛТОН ВИДИТ В РЕГИОНЕ ТОЛЬКО ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
Ерванд БОЗОЯН: БОЛТОН ВИДИТ В РЕГИОНЕ ТОЛЬКО ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
В истории Армении всегда находились немногочисленные авантюристы,...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал