Топ Новое

Армения и Арцах меняют философию: право собственности

6-07-2019, 20:00 Просмотров: Политика
Армения и Арцах меняют философию: право собственности

6 июля 2019, 20:00 - NovostiNK
Я даже не заметил, как пролетели эти 3 часа, заявил в беседе с журналистами министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян после встречи с президентом Карабаха Бако Саакяном.

«Это совместный вопрос, наш общий вопрос. И это отражает то намерение, о котором мы сейчас говорим, намерение по обеспечению вовлеченности Арцаха в процесс мирного урегулирования карабахского конфликта, укреплению у властей НКР чувства собственности», – сказал министр.

Право армянского народа на собственность, на родину все последние годы подавлялось не только внешним давлением, но и «самоцензурой» прав. Восстановленное в начале 20 века ощущение собственного государства сразу же было подавлено Красной армией, которая сделала все, чтобы армянский народ 100 лет не говорил о своих правах. Даже говоря о геноциде, Армения боязливо заявляла, что не имеет претензий к Турции и лишь хочет предотвратить будущие геноциды.

Арцахская война внесла свои коррективы, но очень скоро власти Армении вновь забыли об ощущении собственности, убеждая народ, что мы маленькая страна, и нам надо адаптироваться к другим. Армению и Арцах загнали в неудобную Газель, где все пытаются уместиться, но в итоге все ездят, склонившись.

Апрельская война доказала, что никто не может запретить нам защищать свою землю, и никто не оспаривает принадлежность этой земли нашему народу. И именно это ощущение своих прав вывело людей на улицу и скинуло власть, заставляющую нас ездить в «Газели».

Газели пока не исчезли с наших улиц. Но осознание прав приходит, и заявление министра Мнацаканяна – тому свидетельство.

Арцахский эксперт по безопасности Рачья Арзуманян считает, что проблему Арцаха армянский народ решил.

«Какие миротворцы, какие возвращаемые территории? Ереванскому обществу надо смириться с тем, что мы победили. Да, непривычное состояние, потерянное в веках. Привыкайте быть победителями и готовьте отклик на вызовы и угрозы 21 века.
Единственное, что надо доделать, оставшееся из 20 века, это завершить процесс Миацума. Ликвидировать разрывы в пространстве армянской государственности и выстроить Объединенную Армению», считает он.

А бывший министр иностранных дел Арман Меликян говорит, что в беседах с ним чиновники разного калибра и олигархи почти всегда недоумевают – как так можно, без территориальных уступок? «Мы же должны что-то отдать, чтобы получить. Это верно для коммерсанта, торговля действительно предполагает обмен и получение дохода. А нашу проблему решить коммерческим способом невозможно. Торговцам не понять, что в дипломатии порой для получения чего-то правильнее ничего не отдавать», сказал он.

Философия должна измениться как в Ереване, так и Степанакерте.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Серж Саркисян заговорил
Серж Саркисян заговорил
Третий президент Армении, глава Республиканской партии Армении Серж...
МАГАТЭ проведет 10 июля экстренное заседание по Ирану
МАГАТЭ проведет 10 июля экстренное заседание по Ирану
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии...
Серж Саркисян заговорил
Серж Саркисян заговорил
Третий президент Армении, глава Республиканской партии Армении Серж...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал