Топ Новое

Конституция мешала раздать суверенность страны по кусочкам и преодолеть проблему легитимности

6-07-2019, 11:00 Просмотров: Политика
Конституция мешала раздать суверенность страны по кусочкам и преодолеть проблему легитимности

6 июля 2019, 11:00 - NovostiNK
Для любого цивилизованного государства и народа Конституция – важнейший документ, потому что в ней установлены правила игры, по которым достигнуто согласие между обществом и властями. К сожалению, в Армении долго все было иначе. Пренебрежительное отношение к Конституции были и у властей, и у общества. В первую очередь, конечно, у властей, потому что они воспринимали Конституцию как неприятное обстоятельство, сковывающее их абсолютную власть. А значительная часть общества не воспринимала Конституцию всерьез, потому что считала, что не сможет заставить власти уважать основной закон, следовательно, во многих случаях это всего лишь формальный документ.

И действительно, долгое время власти грубо нарушали важнейшие статьи Конституции, согласно которым, Республика Армения – суверенное, демократическое, социальное, правовое государство, и власть в Республике Армения принадлежит народу, который осуществляет эту власть путем свободных выборов. Долгие годы власти нарушали эти важнейшие конституционные нормы, фальсифицируя выборы. А когда удержать власть с помощью фальсификаций было невозможно (к примеру, никак не удавалось обойти положение Конституции, согласно которому лицо не может занимать должность президента РА больше двух раз подряд), они просто изменили Конституцию.

Разумеется, выборы не были единственной причиной враждебного отношения бывших властей к Конституции. Им также мешали статьи по правах и основополагающих свободах человека, утверждение суверенитета РА (это слегка мешало раздать суверенность РА другим по частям для преодоления проблем, связанных с легитимностью), и прочее. Но больше всего их беспокоило то, что «власть принадлежит народу».

Совершенна ли действующая Конституция, или ее непременно нужно изменить – это другая тема для обсуждения. На данный момент значительно важнее вопрос, как после бархатной революции изменилось отношение властей к Конституции вообще. Сразу скажем, отношение изменилось в корне. Если бывшие власти воспринимали Конституцию как обстоятельство, «сковывающее их свободу», «связывающее по рукам и ногам», то для новых властей, напротив, Конституция – единственный источник легитимности. Потому что после революции в Армении дважды состоялись важнейшие выборы, которые действительно были свободными и выражали волю народа (как и предусмотрено Конституцией), и именно результаты этих выборов стали источником власти новых властей. То есть объективно сложилась ситуация, когда, в отличие от бывших властей, действующим выгодно блюсти Конституцию и не допускать ни малейшего отклонения от нее.

Понятно, что в результате изменится и отношение общества к Конституции, потому что одно дело, когда дело имеешь с формальным документом, и совсем иное – когда знаешь, что имеешь дело с «правилами игры», регулирующими жизнь государства и общества, и власти эти правила не будут нарушать.

Именно благодаря этому изменению у нас и будет качественно другое государство и общество с правовой точки зрения, и именно это заставляет воспринимать День Конституции как один из важнейших праздников государства.


Источник: Armtimes.com



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Роттердаме запретили употреблять марихуану в общественных местах
В Роттердаме запретили употреблять марихуану в общественных местах
В 218 из 355 муниципалитетов Нидерландов теперь нельзя употреблять...
Пашинян назвал встречу с премьер-министром Вьетнама продуктивной
Пашинян назвал встречу с премьер-министром Вьетнама продуктивной
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с коллегой из...
Настало ли время поднять вопрос об отстранении Турции из МГ ОБСЕ? Ответил глава МИД Армении
Настало ли время поднять вопрос об отстранении Турции из МГ ОБСЕ? Ответил глава МИД Армении
Пресс-служба министерства иностранных дел Армении опубликовала...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал