Топ Новое

В обширном письме Ваге Григорян предложил три пути вывода КС из кризиса

29-06-2019, 09:00 Просмотров: Политика
В обширном письме Ваге Григорян предложил три пути вывода КС из кризиса

29 июня 2019, 09:00 - NovostiNK
Судья Конституционного суда Ваге Григорян отправил обширное письмо Национальному собранию, Правительству Общему собранию судей и Президенту республики. В письме Григорян предлагает три пути вывода Конституционного суда из создавшегося кризиса. Об этом в беседе с журналистами в парламенте сообщил спикер НС Арарат Мирзоян, который отказался представлять предложенные пути. Будет лучше, если Григорян сам расскажет о своем письме, заметил он.

Мирзоян отметил, что в письме представлен спектр выхода из кризиса – от констатации создавшейся ситуации до масштаба изменений.

Если руководствоваться заявлением Ваге Григоряна и действующей Конституцией, то в КС есть только два судьи, и компетентные органы могут предложить еще семь кандидатов в судьи. Теперь очередь за правительством. Однако Мирзоян затруднился ответить, что будет:

«Не могу сейчас сказать, что будет, могу отметить, что существует неопределенность, и нам требуется широкая дискуссия как в рамках широкой общественности, так и органов, участвующих в формировании суда, чтобы понять, как нашей стране выйти из этого кризиса. Кризис должен разрешаться консенсусом», - сказал Мирзоян, заметив, что процесс можно было начать сразу после заявления Ваге Григоряна, однако он обязан обсудить письмо последнего со всеми депутатами.

Что касается разговоров о том, что Григорян пытается узурпировать власть, спикер НС ответил: но на 139,5 процента не согласен с этим утверждением и считает, что кризис существует, независимо от заявления и письма.

На замечание, что, юрист диктует повестку, и об этом кризисе стали говорить только после его заявления, Мирзоян ответил, что разные деятели в тот или иной период времени поднимают вопросы, которыми фиксируется существующий, но не замеченный кризис.

Спикер НС считает, что проблема касается государственности:

«Мы сформировали отдельные институты с отдельными полномочиями, и по отношению к одному из самых главных из них нет общественного доверия, и этот институт годами был структурой, смазывающей вопросы. Это кризис, независимо от того, кто угоден действующим властям, а кто – нет».

По словам Мирзояна, проблема не в замене Грайра Товмасяна, кроме того, ни у НС и ни у кого другого нет таких компетенций и полномочий.

Для решения проблемы все должны внести свою лепту, в первую очередь – Грайр Товмасян, считает спикер парламента.

«Вклад Товмасяна будет неоценим, и я полон надежд, что господин Товмасян скажет свое весомое слово в пользу решения».

На вопрос, разрешится ли кризис, если Товмасян заявит о своем уходе, Мирзоян ответил: по существу – нет, поскольку речь идет обо всем институте, а это больше, чем один человек, и, по словам спикера НС, этот один человек – точно не Товмасян.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Над Ди Каприо подшутила Международная федерация волейбола
Над Ди Каприо подшутила Международная федерация волейбола
Международная федерация волейбола (FIVB) пошутила над знаменитым...
Задержан криминальный «авторитет» Норагюхци Бого
Задержан криминальный «авторитет» Норагюхци Бого
В полиции подтвердили эту информацию, но не сказали, по какому...
Арарат Мирзоян: Задачи сместить Грайра Товмасяна с поста главы КС Армении не может быть теоретически
Арарат Мирзоян: Задачи сместить Грайра Товмасяна с поста главы КС Армении не может быть теоретически
Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в беседе с...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал