Топ Новое

Поверят ли оправданиям Рубиняна избиратели в Армении?

27-06-2019, 17:23 Просмотров: Политика
Поверят ли оправданиям Рубиняна избиратели в Армении?


27 июня 2019, 17:23 - NovostiNK
Когда в 2014 году делегация РФ была лишена права голосовать в ПАСЕ, то это связывали с событиями в Крыму. Однако недавно ситуацию удалось изменить на основании того, что главы МИД стран-участниц Совета Европы призвали предоставить всем членам организации равные права, в том числе по участию в работе Ассамблеи. 24 июня депутаты летней сессии ПАСЕ приняли решение о возобновлении деятельности российской делегации в работе Ассамблеи. За это решение проголосовали 118 депутатов, против – 62, воздержались – 10. Что касается армянской делегации, то ее расклад в голосах поддержки России исходил прежде всего от депутатов Эдмона Марукяна (партия «Просвещенная Армения») и Наиры Зограбян (партия «Процветающая Армения»). Против восстановления полномочий России в данной организации проголосовал глава нашей делегации Рубен Рубинян, представляющий фракцию «Мой шаг» партии «Гражданский договор». А депутат Ованнес Игитян вообще не принял участия в этом процессе. Дальнейших комментариев с его стороны относительно подобного воздержания так и не последовало.

Правда чуть позже на своей странице в Фейсбуке Рубинян напишет: «Во время голосования мой голос по техническим причинам был зарегистрирован в числе «против». В этой связи сегодня я выступил с заявлением на пленарном заседании ПАСЕ. Назло некоторым пессимистам, между нами и нашими российскими партнерами не возникло никаких проблем, и мы продолжаем обсуждать вопросы организации вечера сближения». А в доказательство теплых стратегически-дружественных отношений выставил селфи с главой российской делегации Петром Толстым и председателем комиссии по внешним связям парламента РФ Леонидом Калашниковым. К тому же, по его собственным словам, от имени всей армянской делегации в Страсбурге он был рад поприветствовать возвращение в Ассамблею российской делегации и ее руководителя Петра Толстого. И хотя казалось, что инцидент вроде бы был исчерпан, тем не менее подобное объяснение не очень устроило армянскую общественность и стало на местном политическом поле, в СМИ и отечественном сегменте социальных сетей темой номер один. В ходе тщательного «разбора полетов» политологи не раз отмечали тот факт, что делегация Армении в ПАСЕ состоит отнюдь не из трех парламентариев. Поэтому было бы интересно узнать результаты голосования остальных депутатов из фракции «Мой шаг», которые были включены в состав столь представительного выезда. А так, по сути, получается, что официально за резолюцию по восстановлению полномочий российской делегации проголосовали всего лишь два парламентария от Армении - Наира Зограбян и Эдмон Марукян.

«Нет, пусть он ни на что не сваливает, этот мсье. И он, и особенно его папаша, прекрасно известны своей АОД-овской и Тер-Петросяновской русофобией. Так что не надо этих отмазок в стиле: я на урок опоздал, потому что у меня трамвай сломался», - говорит независимый журналист и политолог Георг Хачатурян. В свою очередь политолог Степан Даниелян в одном из интервью отметил, что в случае, если даже Рубен Рубинян ошибся, то у него было целых 10 секунд для подтверждения или отмены своего выбора при случайном нажиме не той кнопки. «Заверения в том, что это была ошибка, мне кажутся очень неубедительными. А учитывая его некоторые высказывания в недавнем прошлом, считаю, что этот депутат должен отказаться от должности главы делегации и соответственно покинуть нашу делегацию», - отмечает он. Говоря о недавних высказываниях, политолог видимо имел ввиду встречу Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, когда Рубинян назвал ее «вмешательством России во внутренние дела Армении». И даже распространил не соответствующую действительности информацию о том, что российский дипломат был вызван «на ковер» в МИД РА чуть ли не для вручения ноты протеста о невмешательстве во внутренние дела нашей страны. В целом, сложившееся положение вещей позволило утверждать местным и иностранным СМИ, что подобное поведение представителей «Гражданского договора» в Страсбурге стало выражением своеобразного демарша нашей страны против своего стратегического партнера.

Между тем при анализе данной ситуации на свет стали выползать новые то ли подробности, то ли версии. В частности, по данным собственных источников сайта Blognews, Рубен Рубинян и Ованнес Игитян до голосования, якобы, провели довольно интересные встречи. Одна из них состоялась с украинским депутатом Владимиром Арьевым, хорошо известным своей проазербайджанской ориентацией. А вторая – с Давидом Бакрадзе, идейным подвижником Саакашвили, что возможно повлияло на дальнейший ход событий по голосованию со стороны представителей партии власти Армении. Насколько эта информация соответствует действительности, судить трудно, поскольку больше схожа с конспирологической версией телевизионных пропагандистов. Но с другой стороны стоит заметить, что по данному факту опровержения со стороны наших «страсбурсгих» политиков пока так и не последовало.

Еще рано подводить итоги деятельности нынешней армянской делегации в ПАСЕ. Да и прогнозировать дальнейший ход событий – дело неблагодарное. Однако терять устойчивый имидж на международной арене для нашей страны – совершенно непростительно, поскольку слишком долго и по крупицам он создавался на протяжение последних двадцати лет. В том числе с учетом российско-армянского сотрудничества. И вдвойне непростительно, если эти отношения будут рушиться по причине вот таких неожиданных ляпов или по «техническим причинам», когда армянским делегатом случайно нажимается не та «кнопочка» на счетном пульте…

Для справки: Армения является полноправным членом Совета Европы с 25 января 2001 года. Процесс вступления Армении в Совет Европы начался в 1995 году. 26 января 1996 года Национальное Собрание РА получило статус специального приглашенного в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).


Сергей Тигранян

Источник: NovostiNK




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Архиепископ Паргев: «Столица Карабаха заслужила свой собор»
Архиепископ Паргев: «Столица Карабаха заслужила свой собор»
В Степанакерте живут 55 тысяч человек. В 1936 году старая церковь...
Выпущена новая почтовая марка – к 100-летию со дня основания Ереванского государственного университета
Выпущена новая почтовая марка – к 100-летию со дня основания Ереванского государственного университета
Сегодня, 27 июня, в здании Ереванского государственного университета...
Азербайджан преследует не только своих журналистов, но и иностранцев: выступление Татев Айрапетян в Страсбурге
Азербайджан преследует не только своих журналистов, но и иностранцев: выступление Татев Айрапетян в Страсбурге
Член армянской делегации в ПАСЕ, депутат парламентской фракции “Мой...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал