Топ Новое

Прогноз: Внутренние проблемы Грузии могут привести к блокаде Армении

27-06-2019, 14:08 Просмотров: Политика
Прогноз: Внутренние проблемы Грузии могут привести к блокаде Армении

27 июня 2019, 14:08 - NovostiNK
Внутренние проблемы Грузии могут серьезно сказаться на соседней Армении, вплоть до блокады нашей страны. Подобное мнение выразил NovostiNK экономист Ваагн Хачатрян.

“На фоне существующей напряженности, вполне может случится так, что Грузия или Россия просто закроют границу. В результате Армения окажется в той очень близкой к блокаде ситуации в которой оказалась в начала августа 2008 года. В этом свете, нам необходимо просчитывать будущие ситуации, исходя из наиболее плохого сценария”, - подчеркнул он.

Хачатрян оценивает серьезное напряжение в грузино-российских отношениях как возникшее буквально с пустого места. Вместе с тем, он обуславливает создавшуюся ситуацию скорее внутренними проблемами Грузии, чем проблемами в отношениях с Москвой. По его оценкам, приезд и выступление российского парламентария в Тбилиси сыграли роль искры на достаточно напряженном, начиная с последних президентских выборов, внутриполитическом поле страны.

С 20 июня в Тбилиси проходят массовые акции протеста из-за того, что во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия российского делегата, депутата Госдумы Сергея Гаврилова посадили в кресло спикера грузинского парламента. Последний был изгнан с места в президиуме прервавшими мероприятие грузинскими политиками. На фоне столкновений митингующих с полицией президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете прямого авиасообщения с Грузией с 8 июля.

По его оценкам, Еревану в этой ситуации следует воздерживаться от каких-либо политических заявлений, поскольку происходящее является исключительно внутренним делом грузинских властей оппозиции и общества, в целом. Хачатрян убежден, что ситуация найдет свое разрешение, учитывая уже происходящие отставки и законодательные изменения.

Экономист, при этом, считает необходимым объяснить, как Москве, так и Тбилиси жизненно-важную необходимость, которую представляет дорога через Верхний Ларс для Армении. Однако, даже на этом фоне Хачатрян остается оптимистом, считая, что даже на фоне обострения отношений, российско-грузинское экономическое сотрудничество все равно держится на поверхности.

“Ежегодно в России реализуется не менее 20 млн. бутылок грузинского вина, а клиентами туристического рынка Грузии в основном являются россияне. В этом смысле, я не считаю, что все эти достижения бизнеса можно уничтожить вот так вот легко одним махом. Лишь в прошлом году Грузию посетило 1,4 млн. россиян, к которым в Грузии продолжают относиться крайне доброжелательно”, - подытожил экономист.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Лилит Арзуманян назначена ректором Ереванского института театра и кино
Лилит Арзуманян назначена ректором Ереванского института театра и кино
Правительство Армении на сегодняшнем заседании утвердило Лилит...
Дилемма между достоинством человека и свободой слова в Армении - сложная правовая проблема
Дилемма между достоинством человека и свободой слова в Армении - сложная правовая проблема
Дилемма между достоинством человека, личности и свободой слова в...
В последний визит Медведева мы достигли в связи с этим конкретных договоренностей: Пашинян
В последний визит Медведева мы достигли в связи с этим конкретных договоренностей: Пашинян
Сегодня на заседании правительства премьер РА Никол Пашинян сказал,...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал