Топ Новое

У народа Арцаха те же права, что и у каждого из нас, сидящих здесь: выступление Наиры Зограбян в ПАСЕ

26-06-2019, 11:00 Просмотров: Политика
У народа Арцаха те же права, что и у каждого из нас, сидящих здесь: выступление Наиры Зограбян в ПАСЕ

26 июня 2019, 11:00 - NovostiNK
В ходе обсуждений в ПАСЕ Наира Зограбян подняла вопрос реализации права на образование и здравоохранение непризнанных государств и, в частности, народа Арцаха.

“Граждане, проживающие на любой территории Европы, имеют те же права на жизнь, здоровье и образование, и обуславливать эти права политическим статусом страны недопустимо и непростительно. Конвенция “Против дискриминации в сфере образования” принятая ЮНЕСКО 14 декабря 1960 г. четко констатирует, что непризнанность государства не может быть основанием для лишения проживающих там людей участия в европейских образовательных программах”, - сказала Зограбян.

“Уважаемые коллеги!

Сегодня я вновь хочу говорить о такой срочной и важной проблеме, о праве на образование и здоровье населения непризнанных государств, как о нерушимой части прав человека.

Сегодня есть серьезнейшая проблема, население непризнанных государств лишено участия в европейских образовательных программах и участия в этих процессах.

Основываясь на Конвенции “Против дискриминации в сфере образования” принятой ЮНЕСКО 14 декабря 1960 г. еще раз хочу обратить Ваше внимание на чрезвычайно важную для населения Республики Арцах проблему непризнания образовательной квалификации. Проживающие в Арцахе специалисты, студенты и ученики лишены права на получение образования в соответствии с международными стандартами. Конечно, власти Арцаха прилагают серьезнейшие усилия, создавая для своих граждан все условия для полноценной реализации образовательного права, и сегодня в Арцахе действует 219 школ, 6 средних специальных и 5 высших учебных заведений, однако для граждан Арцаха за пределами страны постоянно возникают неразрешимые проблемы и препятствия.

В частности:

Непризнание выпускных образовательных сертификатов создает серьезные препятствия для дальнейшего профессионального развития тысяч студентов, обучающихся в арцахских вузах.

Студенты Арцаха остаются вне европейского высшего образования, не пользуются программами, гарантированными Болонским процессом.

Между тем, одним из ключевых положений Конвенции UNESCO является право человека на образование, независимо от того, где он проживает. То же самое касается и вопроса права народа, живущего в Арцахе, реализация которого, как Вы прекрасно понимаете, не должна быть обусловлена статусом Арцаха.

Поэтому я ожидаю содействия Совета Европы в решении этих серьезнейших вопросов. Гражданин, проживающий на любой территории Европы, имеет те же права на жизнь, здоровье и образование, и обуславливать эти права политическим статусом страны недопустимо и непростительно”.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Москве поднялись цены на жилье
В Москве поднялись цены на жилье
Средняя стоимость квадратного метра жилья в московских новостройках...
Показатель экономической активности в Армении вырос на 7,3%
Показатель экономической активности в Армении вырос на 7,3%
Показатель экономической активности в мае этого года по сравнению с...
Армения пытается стать центром транзитных воздушных перевозок между Россией и Грузией
Армения пытается стать центром транзитных воздушных перевозок между Россией и Грузией
После последних событий в российско-грузинских отношениях Армения...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"