Топ Новое

Дестабилизация на Северном Кавказе сказывается на Южном Кавказе

25-06-2019, 19:09 Просмотров: Политика
Дестабилизация на Северном Кавказе сказывается на Южном Кавказе


25 июня 2019, 19:09 - NovostiNK
Наблюдающаяся дестабилизация ситуации на Северном Кавказе сказывается на Южном Кавказе, в частности на ситуации в Азербайджане и Грузии. Подобное мнение выразил NovostiNK старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

“У граничащего с Азербайджаном на севере Дагестана есть масса проблем, которые пока что четко даже не обозначены. Пока что все это выражается в двух переданных Азербайджану лезгинских селах, проблемах с разделом Самура, разделом водных ресурсов. И обострение пограничных проблем с Чечней может привести к тому, что в Дагестане вспомнят и о проблемах с Азербайджаном. При этом есть целая масса пограничных проблем и с Грузией. И не влиять на отношения с этими странами Южного Кавказа весь этот проблемный комплекс не может”, - подчеркнул эксперт.

При этом, корни очередного обострения ситуации в связи с определением границы с Чечней, по оценкам Ярлыкапова, берут свое начало еще в 2006 году, когда спикер чеченского парламента Дукуваха Абдуррахманов открыто озвучил претензии на дагестанский Кизляр и побережье Каспия. Наблюдающаяся же фаза обострения вызвана процессом внесения данных в единый реестр недвижимости РФ, в том числе и пограничных муниципалитетов.

Эксперт оценивает складывающуюся ситуацию, в целом, как достаточно тревожную. По его оценкам, территориальные разборки между кавказскими субъектами РФ – ни что иное как мина замедленного действия. Более того, в случае с Ингушетией все это уже привело к жесткому обозначению ингушского движения в качестве национального.

“К сожалению, четкой, осмысленной реакции на все эти территориальные споры северокавказских субъектов со стороны Москвы не просматривается. Нет четкой стратегии. На сегодня я вижу лишь какие-то попытки ситуативного разруливания ситуации из Москвы. Пока что все вопросы решаются на уровне субъектов федерации. Во всяком случае, на видимом уровне”, - подытожил Ярлыкапов.


Давид Степанян

Источник: NovostiNK


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
20-летие Союза армян России: ресурсы САР нуждаются в консолидации
20-летие Союза армян России: ресурсы САР нуждаются в консолидации
21 июня в «красном зале» Президент-отеля прошла конференция...
Президент Ирана резко раскритиковал Белый дом после санкций США
Президент Ирана резко раскритиковал Белый дом после санкций США
Президент Ирана Хасан Роухани после того, как Вашингтон ввел санкции...
Прогноз: Локального конфликта между Арменией и Азербайджаном уже не будет
Прогноз: Локального конфликта между Арменией и Азербайджаном уже не будет
Отталкиваясь от анализа геополитической ситуации на границах нашего...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал